有個人在一天晚上碰到一個神仙,這個神仙告訴他說,有大事要發生在他身上了,他會有機會得到很大的一筆財富,在社會上獲得卓越的地位,並且娶到一個漂亮的妻子;這個人終其一生都在等待這個奇異的承諾,可是什麼事也沒發生。他窮困的度過了他的一生,最後孤獨的老死了;當他死後,他又看見了那個神仙,他對神仙說:「你說過要給我財富、很高的社會地位和漂亮的妻子,我等了一輩子,卻什麼也沒有。」神仙回答他:「我只承諾過要給你機會得到財富、一個受人尊重的社會地位和一個漂亮的妻子,可是你讓這些機會從你身邊溜走了。」
 

    這個人迷惑了,他說:「我不明白你的意思。」神仙回答道:「你記得你曾經有一次想到一個好點子,可是你卻沒有行動,因為你怕失敗而不敢去嘗試嗎?」這個人點點頭。神仙繼續說:「因為你沒有去行動,這個點子幾年以後被另外一個人想到了;那個人一點也不害怕的去做了,他後來變成了全國最有錢的人。」

 

     「還有,你應該還記得,有一次發生了大地震,城裡大半的房子都毀了,好幾千人被困在倒塌的房子裡;你有機會去幫忙拯救那些存活的人,可是你怕小偷會趁你不在家的時候,到你家裡去打劫偷東西,你以這作為藉口,故意忽視那些需要你幫助的人,而只是守著自己的房子。」這個人不好意思地點點頭。神仙說:「那是你去拯救幾百個人的好機會,而那個機會可以使你在城裡得到多大的尊崇和榮耀啊!」

 

      「你還記不記得有一個頭髮烏黑的漂亮女子,你曾經非常強烈的被她吸引,你從來不曾這麼喜歡過一個女人,之後也沒有再碰到過像她這麼好的女人;可是你認為她不可能會喜歡你,更不可能會答應跟你結婚,你因為害怕被拒絕,就讓她從你身旁溜走了。」這個人又點點頭,這次他流下了眼淚。神仙說:「我的朋友啊,就是她!她本來該是你的妻子,你們會有好幾個漂亮的小孩;而且跟她在一起,你的人生將會有許許多多的快樂。」 

 

     是的,我們身邊每天都會圍繞著很多的機會,包括愛的機會;可是我們經常像故事裡那個人一樣,總是因為害怕而停止了腳步,結果機會就溜走了。不過我們比故事裡的那個人多了一個優勢,那就是「我們還活著」!我們可以從現在起去抓住那些機會,我們可以開始去創造我們自己的機會;機會對每個人都是一樣的,如果自己不去創造機會,那麼就很可能被社會埋沒了,所以我們要善於創造、把握機會。

 

     太多的人終其一生都在等待一個完美的機會自動送上門,以便他們可以擁有光榮的時刻;直到他們瞭解,每一個機會都屬於那些主動找尋機會的人,那時已經太晚了,機會並不是苦苦等待就會降臨的!英國十九世紀偉大的道德學家塞繆爾·斯邁爾斯(Samuel Smiles)曾說:「碰不到機會,就自己來創造機會。」機會之門要靠自己的力量來打開;所以每天都要不斷的努力,並且對工作充滿自信和興趣。記住:機會不會因為等待而來,你必須去爭取!

創作者介紹
創作者 李菽霓 的頭像
李菽霓

霓彩雲集(續)

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()