一輛高級轎車從度假村出來後,在鄉村的泥道上拋錨了,身穿名牌西服的車主焦急地對圍觀的人喊著:「你們有誰願意幫我爬進車底鎖一下螺絲?」原來是他車的油管出了問題,漏出來的油已經流到地面;而那裡離最近的加油站有上百公里,難怪他急得像熱鍋上的螞蟻。

他身旁打扮妖豔的女子說:「重賞之下,必有勇夫!」於是他趕緊掏出一張大鈔:「誰幫我鎖緊,這錢就是他的了!」

圍觀的人群裡有個小孩子動了一下,走了過去,說:「我來吧!」

操作很簡單,小孩在那人的指揮下,不到一分鐘就鎖好了,爬出來後他就用期待的眼神看著那人;男人剛想把那張鈔票遞給小孩,卻被女人喝斥住了:「你還真打算給他啊?給他一點零錢就好了!」

男人從女人手裡接過零錢遞給小孩,小孩搖了搖頭。聽見人群中的噓聲,男人又加了點零錢,小孩子還是搖頭;男人有些生氣了:「你嫌少?再嫌,一毛錢都不給你了。」

「不!我沒有嫌少,我的老師說,幫人是不要報酬的!」

男人很納悶:「那你怎麼還不走?」

小孩說:「我在等你跟我說謝謝!」

人性中的黑暗與光明之間,只在一線間;同樣的一個舉動,在當事人看來是這樣,但在別人看來卻是另一回事。心裡有太多的自我,就會只以自己看到的或聽來的一些事,一知半解做出判斷。如果我們能以一顆感恩的心,對待曾經誤會過你或傷害過你的人,那世上就會減少很多是非;不管這些曾經誤會過你或傷害過你的人有多少是負面,你都應該感激,是他們讓你不放鬆自我。

創作者介紹
創作者 李菽霓 的頭像
李菽霓

霓彩雲集(續)

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()