那天有個朋友問了我一個問題,她說自己喜歡帶孩子四處旅行,但總是害怕別人說她只會帶孩子出去玩,不會好好教孩子。我看看眼前這個憂心的媽媽,然後對她說:「那是妳的生活,何必在意別人對妳生活的評價。」

大部分的人都在意別人對自己的看法,鏡子前的我是否可以得到別人的贊同,這問題繞了好多年,可能也繞不出自己的身體。我想想自己,也在意別人對我的評價與看法,也曾經因為別人一點小小的負面聲音而亂了自己的情緒。好多年過去,我才學會做好自己該做的事就是拋棄負面評價最好的路徑。

 

介紹一本書

《動物園風波》

文‧圖:凱文.沃川(kevin waldron

譯:陳佩筠

出版社:聯經

出版日期:20132

 

內文簡介

動物園管理員皮先生,一早起床後,在「遲到」的擁擠時間裡,快速地穿上他過小的制服,準備去巡邏,結果肚子撐壞了制服上的鈕釦,肚子凸了出來。

當他經過河馬區時,自言自語地說著:「太慘了,你變得好胖喔!」河馬聽了,以為是皮先生在說牠。

經過企鵝區,皮先生又說:「一直吃垃圾食物,最後一定會完蛋!」企鵝聽了,緊張兮兮地想著今日的早餐。

先生調侃自己說:「你真是臭死人了啦!」「你也變得好老喔!看看你長了多少的皺紋!」

然後黑熊、大象聽了,低下了頭,心情不太美麗。皮先生愈說愈不開心,負面思考地說著:「要是他們覺得你太老,就會把你開除。他們一直在注意你!」「他們最喜歡找你麻煩了。」「誰會在乎你呢?根本沒有人喜歡你。」

然後,鱷魚、猴子與長頸鹿幾乎快哭了,因為他們以為這些評語是在評論自己。

這誤以為是在說自己的負面話語掀起了一場動物園的風波,動物們的自信與自尊被強烈地攻打著,「天啊!我真是太悲慘了!」牠們似乎要瀕臨自信心大滅絕的階段啊!

 

然後,皮先生發現原來他穿了兒子的衣服,難怪這麼小一件,於是,凸出來的肚子包進去了,整整齊齊地,非常好看!

他再次巡邏,經過河馬區,他充滿自信地說:「我就知道,你一點都不怕嘛!以你的現在的年紀,你的身材算很好了!」河馬聽了,開心多了。

先生又對自己說:「你吃的食物都很健康,完全沒問題!」企鵝聽了好放心。

「不用擔心,你聞起來一點也不臭!」黑熊聽到皮先生一說,也不擔憂了。

「你的皺紋也很少,你看起來好極了!」大象聽了開心地哼起歌來。

「如果你以為大家都在注意你,那你就是個大傻瓜。」鱷魚鬆了一口氣。

「不要懷疑,所有的動物都像你的家人。」長頸鹿不再憂鬱了。

將錯就錯的評語由負轉正,動物們各個由憂轉樂。

原來,負面的話會傳染,皮先生原先的憂愁是對自己不自信,然後,移轉給動物們。

正面的話也會傳染,皮先生後來的正面樂觀,也把好心情傳染給動物們,於是,大家都作了改變。

環境中的負面話語總是悶壞了心情,如果正面想,很多事會有不一樣的發展。我想,如果我是動物園裡的動物,我又該如何解決這風波呢?就一笑置之吧!

 

    全站熱搜

    李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()