摘自2014.06.08自由時報—「台北都會」,記者陳曉宜撰稿

 

台灣這個社會瀰漫著不信任感,一位自閉兒與癲癇發作者,可以讓捷運乘客驚嚇狂奔、跌倒受傷,我們的生活似乎失去了價值感。你不懂為何鄭捷要拿刀殺害無辜的人?為何「歡歡」、「史哲維」要帶著美麗容顏、勝利的人生自殺離開?你想問一心擠進明星高中的家長們,「五A++」真的讓孩子這麼焦慮嗎?

 

張大業,一位來自加拿大的牧師,長達十年,每年往返台灣,以先知身分為台灣人禱告,說著台灣這塊他出生成長的土地,缺了尋找自我價值的能力;他說那是來自台灣教育的偏差,「滿分、沒有缺點才有價值、要求完美傷害了很多人」,張大業說。

 

「人會把他所做的事與成就當成他的價值,所以總認為要做些大事才有價值,才會被人注意;所以當有一天成就沒了,價值就沒了!現在社會上最大的問題就是,人不知道自己的價值是什麼,總以為名利就是價值,所以很多人的價值觀建立在錯誤的事情上。」

 

「人的價值是建立在人內心的,人內心原本就有標準在,但環境卻教導我們錯誤的價值觀。」張大業牧師說,國外教育在建立你的人格,而不在建立你的成就感,所以小孩子上場打棒球,每次都揮棒落空,教練在一旁依然拍手鼓掌大喊「Good job」。老外尊重你的價值,尊重你的人,上場打球就有價值了,但華人社會不是,一定要全壘打。「不要再封台灣之光了!」

 

張大業語重心長地說:「為何要讓王建民成為台灣之光?為何要有HTC才證明台灣存在?為何大家要爭林書豪為台灣之光?沒有這個光,台灣就不亮了嗎?你是台灣人就是台灣之光了!這些人為了國家的名譽在打球、在競爭,太可憐了,而台灣人把自己的價值建立在有HTC和捷安特,才能站在國際舞台上,目的是要做給外國人看;為何要做給外國人看?他們看到了又怎樣呢?」

 

身為一位長年旅居國外的台灣人,張大業說:「你若沒有看重自己,別人再怎麼看重我們都沒有用;我發展我自己,即使是在麥當勞工作,但只要我覺得快樂,就是我自己的光榮了!你是台灣人,就是台灣之光,價值在人的生命中隨處可見。」

 

記者問他:「台灣人最缺的是什麼?」張大業說:「尊重。」是啊!從小到大,除了國英數作文,誰教過我們如何尊重別人的需要、感受與價值?誰又教過我們尊重別人的愛與被愛,尊重別人的生命與生活。

 

張大業說:「台灣人總是理所當然的去批評、下結論,卻不尊重彼此的想法與需要;在老外的社會裡,連吃東西的口味都尊重你,所以餐桌上一定擺好胡椒、鹽等調味品,要什麼口味你自己加。」他說,如果我們的政府領導人能以人的本性來尊重人,看重人本身的價值;這不是推一個政策、辦一場論壇、蓋一座高鐵就能改變的,要從人的根本去尊重人!

 

這不是誰比較德高望重、誰比較有錢、有影響力;而是你有沒有能力與想法,讓人心改變!人心一改,這個社會就會變;要讓人民知道自己的價值在哪裡。

    全站熱搜

    李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()