拿破崙‧希爾(Napoleon Hill)1883年生於維基尼亞洲,13歲開始寫作,成為專欄作家,是全美最受敬愛的激勵作家,有「成功學大師」之美譽;1970年去世。他的著作「Think and Grow Rich」是最暢銷的激勵書籍之一,發行之初即以26種文字,在至少34個國家出版,全球銷量遠遠超過10億餘冊,發行至今,總銷售量僅次於聖經。

拿破崙‧希爾曾經做過一個這樣的試驗,他問一群學生:「你們有多少人覺得我們可以在三十年內廢除所有的監獄?」學員們覺得很不可思議,這可能嗎?他們懷疑自己聽錯了!一陣沉默以後,拿破崙‧希爾又重複了一遍:「你們有多少人覺得我們可以在三十年內廢除所有的監獄?」

確信拿破崙‧希爾不是在開玩笑以後,馬上有人站起來大聲反駁:「這怎麼可以,要是把那些殺人犯、搶劫犯以及強姦犯全部釋放,想想會有什麼可怕的後果?這個社會別想得到安寧了!無論如何,監獄是必需的。」其他人也都開始七嘴八舌的討論:「我們正常的生活會受威脅!」「有些人天生壞改不好的!」「監獄可能還不夠用呢!」「天天都有犯罪案件發生!」還有人說有了監獄,警察和獄卒才有工作做,否則他們都要失業了。

拿破崙‧希爾不為所動,他接著說:「你們說了各種不能廢除的理由,現在,我們來試著相信可以廢除監獄;假設可以廢除,我們該怎麼做?」大家勉強地把它當成試驗,開始靜靜的思索。過了一會兒,才有人猶豫地說:「成立更多的青年活動中心應該可以減少一些犯罪事件。」

不久,這群在十分鐘以前堅持反對意見的人,紛紛開始熱心地提出自己認為可行的措施。「先消除貧窮,因為低收入階層的犯罪率高。」「採取預防犯罪的措施,辨認、疏導有犯罪傾向的人。」「借手術方法來醫治某些罪犯。」……最後,這場討論總共提出了78種構想。

拿破崙‧希爾曾經說過:「習慣能夠成就一個人,也能摧毀一個人。」當你認為某件事不可能做得到時,你的大腦就會為你找出種種做不到的理由;但是,當你真正相信某一件事確實可以做到,你的大腦就會幫你找出能做到的各種方法。

創作者介紹
創作者 李菽霓 的頭像
李菽霓

霓彩雲集(續)

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()