大部分的男女在戀愛過程中,一定會對自己的脾氣、個性、習慣、行為、說話……有所遮掩,儘量將美好的一面呈現在對方之前,或是遷就對方;這種「假象」造成許多人總認為結婚之後,另一半就會為自己改掉原有的習慣、也更包容自己,或是安定下來、不再三心二意。孰不知「江山易改,本性難移」,即使另一半會為你改變一下子,過不了多久又會回到本來面目。

 

所以別說「為什麼他不再是當初願意遷就我、討好我、為我改變的樣子,是不是他不再愛我了」,而要自問:「我是否還維持讓他改變的動力」?

 

婚姻是二人將自己交給對方、彼此敞開、共度人生的開始,也表示二人在許諾的那一刻,是願意將心門之鑰交在對方手中的;但如果二人就此以為不必做任何努力,就可以如童話故事中「王子與公主過著幸福快樂的日子」,那實在是在做夢。

 

婚姻是需要經營的,任何事業可以失敗重來,婚姻卻沒有這種特質!所以當你說「他不適合我」的時候,請先問「我做了什麼努力讓他適合我」?當你說「他不再愛我」的時候,請先問「我做了什麼努力讓他繼續愛我」?當你說「他讓我無法忍受」的時候,請先問「當他做出讓我無法忍受的事時,我是否曾讓他知道我的感受」?

 

結婚就像是到銀行開戶一樣,一開始會先存一筆款進去,象徵對彼此的承諾;日後如果遇到爭吵或抱怨,就像是從帳戶中提出款項,而如果有些感動或喜悅,就像是存款進去。一個好的婚姻,它的帳戶應該有提有存、而且餘額是越來越多;反之,如果帳戶只提不存,一旦餘額低於開戶基數,就隨時有被結清的可能。大部份會走到離婚之路的人,都是因為缺乏危機意識,沒有時常去定期存款和查核自己婚姻帳戶裡的餘額。

 

要維繫一個好的婚姻並不是不可能的,但關鍵不在於自己是否夠幸運能遇到一個不會有問題的伴侶,而是自己是否能在相處中學習溝通與成長,化危機為轉機。

 

所謂的「溝通」,不是要你說服對方順從你的想法,而是要瞭解對方的想法,並找出異同之處,求同存異;而「成長」,也不是要一味指出對方的缺點要求他改變,而是要接納對方所指出自己的缺點,從改變自己做起。

創作者介紹
創作者 李菽霓 的頭像
李菽霓

霓彩雲集(續)

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()