一個旅行者,在一條大河旁看到了一位婆婆,正在為渡水而發愁。已經精疲力竭的他,用盡渾身的氣力,幫婆婆渡過了河;成功渡河後,沒想到婆婆什麼也沒說,就匆匆走了。旅行者很懊悔,他覺得似乎很不值得耗盡氣力去幫助婆婆,因為他連謝謝」兩個字都沒有得到。

 

哪知道,幾小時後,就在他累得寸步難行的時候,一個年輕人追上了他;年輕人說:「謝謝你幫了我的祖母,祖母囑咐我帶些東西來,說你用得著。」說完,年輕人拿出了乾糧,並把胯下的馬也送給了他。

 

 不必急著要生活給予你所有的答案,有時候,你要拿出耐心等等;即便你向空谷喊話,也要等一會兒,才會聽見那綿長的回音。也就是說,生活總會給你答案,但不會馬上把一切都告訴你。

 

其實,歲月像是一棵縱橫交錯的巨樹,而生命,就像在樹上飛來飛去的小鳥;如果哪一天,你遭遇了人生的寒風冷雨,你的心已經不堪承受,那麼,請你務必等一等。要知道,這棵巨樹正在生活的背風處,為你營造出一種春天的氣象,並一點一點靠近你。

 

回報,不一定在付出後立即出現;當你身處逆境,感到諸事不順,愛情、工作、事業、理想都成泡影,心生絕望之念時,不妨換個角度看這個問題,告訴自己:「一切都是最好的安排,福禍相依,安知未來不會發生驚喜的改變呢?」

 

 不要懊惱,不要沮喪,更不要只看在一時;把眼光放遠,把人生視野加大,不要自怨自艾,更不要怨天尤人。感恩生命中所遭遇的一切,永遠樂觀、奮鬥,相信「天無絕人之路」,美好的事已經在路上了!

創作者介紹
創作者 李菽霓 的頭像
李菽霓

霓彩雲集(續)

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()