我請在美商任人力資源部經理的朋友,來跟我的學生講「求職策略和面試應注意的細節」。她一上台,就在黑板上寫下「習慣」兩字,然後說:「品格決定命運,習慣決定機會,一些看似無傷大雅的習慣會影響你的升遷。」學生聽了都很驚訝,因為他們從小被灌輸學歷和能力很重要,從來沒有人強調習慣也重要。

 

她舉例說明:辦公室是個小型社會,你的工作習慣,包括說話的態度、坐的儀態、處事的涵養,都會影響別人對你的觀感,間接影響你的升遷。又因為辦公室空間不大,所以衛生習慣特別重要,絕對不可當眾剔牙、摳鼻、梳頭(因為梳頭時,頭皮屑會飛起來不衛生,所以應該去廁所梳),這些都是不禮貌的行為;有人喜歡在喝茶時,先在嘴裡咕嚕咕嚕漱一下,再吞下去,那也是很令人不舒服的。

 

她說,曾經有位很有能力的課長,老闆有意調升他;一次宴請重要外賓後,課長在電梯內,用牙線剔牙,外賓嚇得直往後躲,生怕被他剔出來的殘渣噴到。老闆眉頭一皺,他就升不成了。所以,衣冠不整不是「名仕派」,是對別人的不尊重;說話不可口沫橫飛,更不可講得太興奮,用手指去戳別人;打呵欠要用手蓋住嘴巴,不可讓別人看到你的大牙;與人說話時,要保持一臂之距,不可貼著人說話,更不可咄咄逼人。

 

學生聽了都嚇一跳,反省起來,好像自己也有很多壞習慣。一個學生問:「那麼該怎麼辦?」這是好問題,習慣是你建立的,你當然可以改;孟子說,「趙孟之所貴,趙孟能賤之。」不過,要花很多力氣!因為習慣是個不自覺的行為,「不自覺」就表示,已經不動用到大腦什麼資源,可能連意識的門檻都沒過;所以改掉壞習慣需要毅力,要時時提醒自己「不要再做」。

 

我們的大腦像一個草原,本來沒有路,是經驗在闢路;走路會把草踩平,走的次數愈多,路愈大條,下自成蹊,最後形成習慣。習慣有什麼好處呢?因為大腦只有3(約1.36公斤)重,只佔體重的2%,卻用掉人身體20%的能源;大腦是全身最花能源的器官,因此,大腦會盡量把日常生活中的例行動作變成習慣,使人不花什麼力氣就能過一天,好把節省下來的資源拿去處理跟生存有關的重要事項。

 

所以,要改變一個行為最有效的方式是—用新的習慣去取代舊的習慣。你必須在大腦中另闢一條新路,每天去走它,不讓草長出來,久一點後,新路成蹊;舊路許久不走,被草淹沒,最後就看不見痕跡了。

 

上天很公平,你不能控制你的基因,卻可透過努力,養成使你成功的好習慣。習慣看似個人小事,其實影響深遠;因為現在是團隊的時代,團隊中,只要有一個人跟別人合不來,生產力和創造力就會減弱。在二十一世紀,品德和習慣的重要性,絕對不亞於學識和能力。

 

本文摘自2014.05.14「天下雜誌部落格」

回應

人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣。(箴言 第二十五章28)

人的心尚且要制伏,人的行為舉止呢?更需要受到應有的規範,讓我們可以更得神和人的喜愛。

    全站熱搜

    李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()