幾十年前,在日本一個臨海的小山村裡,發生一件很感人的故事。這小山村的山頂住了個八十多歲的老人和他的孫子,其他多數的村民住在山下。

某年七月近黃昏時,老人走出房子散步,陣陣山風吹來,老人覺得奇怪,風吹在身上黏黏的,和平常不同;忽然他感到有地震,雖然不強,但和平常的地震不太一樣,是慢慢地發生,也緩緩地搖盪,他從來不曾遇到這麼奇怪的地震。老人想起小時候阿公曾告訴他,如果遠方發生大地震,這裡也會感到震動;他不經意地望向海面……咦?海水怎麼變成黑色?而且海浪和平日不同─平常的海浪是從遠而近,一波波地捲來又退去;現在卻像一層堅硬的牆壁,愈來愈近!

不得了!這一定是阿公說的─大地震引起的大海嘯!老人趕緊叫孫子拿火把來,然後毫不猶豫地引燃剛收成的稻穀和一堆堆乾草;火勢一下子就蔓延到倉庫。當時所有村民正聚在海邊看變色的海水,一發現山上失火了,紛紛跑上山來要滅火,老人卻阻止大家滅火;山下的村民繼續衝上山來,直到全村的人都到齊了,老人才讓大家滅火。

村民問老人為什麼會失火?為什麼阻止大家滅火?老人的孫子在一旁害怕地說:「阿公瘋了!一直點火!」老人指著海面說:「你們看!」大家轉頭一看,不禁嚇得目瞪口呆;就在這短短的時間裡,海水已經像千軍萬馬般衝上海岸,山下所有房子都像火柴盒一樣在水上漂浮。

幾十分鐘後,海水才慢慢退去,所有房子也隨著流入海裡;這時村民才明白,老人點火燒了自己所有的稻穀和倉庫,是為了拯救大家!

    全站熱搜

    李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()