杭州上城有一座「安樂橋」,同一條河上還有並排的另外三座「豆腐橋」,這四座橋都是南宋年間建造的,從建成到現在已經有八百多年;「安樂橋」的由來為何?同一條河上又為什麼會有這麼多「豆腐橋」呢?

據說當年岳飛大破金兵的時候,手下有個部將叫王佐,王佐曾用「斷臂」的苦肉計說降了金兀朮的義子陸文龍;陸文龍上陣,就把金兀朮殺的大敗,但王佐卻從此缺了一隻胳臂,不能再打仗了。岳飛因為王佐有功於國,便向皇帝保舉他做「安樂王」;皇帝答應給他在杭州城內造一座王府養老。

「安樂王」的王府造在河邊。動工的時候,泥沙、石灰、石板、木材堆滿在河埠上;河上沒有橋,原來的一隻擺渡船,又被運磚送瓦的工匠佔用了,老百姓沒法來往,心裡很生氣,就編出歌兒來唱:「安樂王,安樂王,為你安樂大家忙!」

王佐從軍中回到杭州後,得知了這件事情,心裡很不是滋味。他想:「我一個人要那麼大的王府做啥!不如拿這些材料在河上搭座橋,讓大家方便些。」於是,他就吩咐工匠,先挑紮實的青磚石板,在河上搭一座大橋,剩下的材料,隨便造兩間房子做王府。

百姓聽說不造王府先造橋,大家都來幫忙;人多力量大,不到一個月工夫,便在河上造起一座寬闊平整的大橋。河上有了橋,往來很方便,老百姓一高興,又編出新歌兒來唱:「安樂王,好心腸,造座大橋通四方。」

你也唱他也唱,一傳兩傳,安樂橋也越來越唱出名來了;消息刮進了個性殘暴嚴酷的妒嫉狂宰相秦檜耳朵裡,秦檜心裡立即妒忌起來,他說:「造一座橋也揚名!我如今就造它三座,一座比一座闊,一座比一座高,跟你王佐鬥鬥富有,看看你強還是我強!」

秦檜動動嘴,下面的官員便跑斷了腿,於是增捐加稅,抓夫派工,強迫老百姓不分晝夜的造橋;過了整整三個月,在安樂橋同一條河上,並排造起了三座橋,果然是一座比一座闊,一座比一座高。秦檜很得意,親自給這三座橋取了名字,叫做「鬥富一橋」、「鬥富二橋」和「鬥富三橋」。

橋是給人走的,一條河上有一座橋就夠了,造那麼多條橋要做什麼?老百姓恨死了秦檜,所以都賭氣不走他那三座「鬥富橋」。因為杭州人講話的腔調「鬥富」與「豆腐」差不多,後來老百姓為取笑妒嫉狂秦檜,就把那三座橋都叫做「豆腐橋」;這三條橋名就一直沿襲到現在。

創作者介紹
創作者 李菽霓 的頭像
李菽霓

霓彩雲集(續)

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()