美國總統歐巴馬上任後不久,就離開芝加哥老家,偕妻子蜜雪兒和兩個女兒入住白宮;面對多家媒體的採訪,歐巴馬深情地表示,他非常喜歡位於芝加哥海德公園的老房子,等任期滿了之後,他還會帶著家人回去居住的。這個消息可讓比爾高興極了,因為他是歐巴馬的老鄰居。

幾年前,比爾曾經和人打賭,他信誓旦旦地說自己到了2010年,一定會成為百萬富翁,眼看期限只剩1年了,他的目標還沒有實現;現在,機會終於來了,他的房子將因歐巴馬而身價百倍,因為能和全世界最著名的人物之一「美國總統歐巴馬」做鄰居,這是多麼難得的事情呀!因此,他滿懷希望地將自己的房子交給仲介公司出售。

為了推銷自己的房子,比爾還特意建了一個網站,全方位介紹他這幢擁有17個房間,近600平米,非常實用舒適的住宅;更重要的是,歐巴馬曾經多次來此做客,還在他家的壁爐前拍過一個競選廣告。這是一棟已經被載入史冊的房子!比爾相信,有了這些賣點,他的房子一定能賣出300萬美元以上的高價。

不出所料,這個網站很快就有幾十萬人點閱瀏覽,然而,讓比爾大跌眼鏡的是,關注房子的人雖多,卻沒有一個人願意出價購買;到底是什麼原因讓買家們望房卻步呢?為了弄明白究竟是怎麼回事,比爾仔細地查看了網站上的留言,原來,大家擔心買了他的房子之後,就會生活在嚴密的監控之下。

是呀!歐巴馬和他的妻女雖然都去了白宮,但這裡依然有許多保安人員在保護歐巴馬的其他家人,附近的公共場合也都被密集的攝影機所包圍,只要出了家門,隱私權就很難得到保護;更要命的是,等歐巴馬任期屆滿回來之後,各路記者肯定會蜂擁而至,那時,鄰居們的生活必將受到更嚴重的干擾。到那時,每天出入這裡,恐怕都將受到保安和特勤人員像對待犯人那樣的檢查和盤問,這樣的居住環境,跟在監獄又有什麼區別呢?就連朋友們,估計也會因為怕麻煩而不敢上門了!

就這樣,過了一年多,房子依然沒賣出去。比爾非常心焦,他此前向家人承諾過,房子賣出後就全家一起去度假,但一直到現在還不能兌現諾言;他和朋友打的賭也眼看就要輸了,正在這時,一個叫丹尼爾的年輕人找到了他。丹尼爾告訴比爾想買房的原因,他和歐巴馬一樣,都有黑人血統,歐巴馬是他的偶像;不過,他從未和歐巴馬握過手,所以如果他買下這裡,就有機會見到總統了。

房子終於有買主了,比爾激動得差點掉淚;雖然丹尼爾非常願意買比爾的房子,但問題是,他支付不起太多的錢。比爾好不容易遇到一個買主,當然不願輕易放過,他作出了很大的讓步;最後,兩人簽下了協議,丹尼爾首付30萬美元,然後每月再付30萬,5個月內共付清140萬美元;房子則在首付款付清後,歸丹尼爾所有。比爾很高興,雖然房子的最終售價遠遠低於當初他期望的300萬,但20多年前他買下此房時,只花了幾萬美元,因此還是賺了!何況,上了年紀的他早想落葉歸根,搬回出生的鄉下農莊。

拿到首付款後,比爾給丹尼爾留下了自己的帳號,然後帶著家人出去旅遊了;出發那天,他得知丹尼爾將房子抵押給銀行,貸了一筆款。等半個多月後回來,比爾發現丹尼爾竟將這棟房子改造成了幼稚園。原來,丹尼爾本來就是一家幼稚園的園長,因此,在這裡辦個幼稚園駕輕就熟、不是難事;而當房子的用途從居住改為幼稚園之後,那些嚴密的監控就成了很好的保障,而且「免費」!這個毗鄰歐巴馬老宅的幼稚園,因此成了全美最安全的幼稚園,不少富豪都願意把孩子送到這裡來;為了給幼稚園做宣傳推廣,丹尼爾還聯繫到了不少名人來給園裡的孩子們上一、兩堂課。

這些名人中有不少是黑人明星,他們為歐巴馬感到驕傲,也為能給歐巴馬隔壁的幼稚園講課而顯出極高意願;再加上這裡是記者們時刻關注的地方,來這裡與孩子們交流,自然能增加曝光率,因此,名人們都很樂意接受丹尼爾的邀請。第一個月,丹尼爾用收到的首期學費輕鬆地支付了比爾30萬。

幼稚園開張兩個月後,歐巴馬抽空回老家轉了一圈,順便看望了一下他的新鄰居們;這一下,丹尼爾幼稚園更加有名,越來越多的名人主動表示願意無償來與孩子們交流,更有很多家長打電話,想讓自己的孩子來此受教育,為此多付幾倍的學費他們也樂意。

很多廣告商也開始爭先恐後地與丹尼爾聯繫,他們想在幼稚園的外牆上做廣告,這裡的曝光率實在太高了,不做廣告太可惜!為此,丹尼爾打算進行一次拍賣廣告牆的活動,想來參加競標的品牌很多,但像煙、零食、酒這樣的廠商,無論出多少錢,丹尼爾都不允許他們參加競標。

5個月後,比爾如約收齊了140萬美元的房款,終於在2010年年末如願以償地成了百萬富翁;不過,比爾明白,在這場交易中,最大的贏家並不是自己,而是歐巴馬的新鄰居—幼稚園園長丹尼爾。我們可能常常都有機會接觸到不錯的機會,可惜卻因為缺少敏銳的眼光與果敢的行動,因而失去了許多可以成就的美事。

創作者介紹
創作者 李菽霓 的頭像
李菽霓

霓彩雲集(續)

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()