有一天,孔子的一個學生在門外掃地,來了一個客人問他:「你是誰啊?」

他很自豪地說:「我是孔夫子的弟子!」

客人就說,「那太好了,我能不能請教你一個問題?」

學生說:「可以啊!」他心想:「大概要出什麼奇怪的問題吧?」

客人問:「一年到底有幾季啊?」

學生心想,這種問題還要問嗎?於是便回答道:「春、夏、秋、冬四季啊!」
客人搖搖頭說:「不對,一年只有三季。」

「哎,你搞錯了,四季!」

「三季!」

最後兩個人爭執不下,就決定打賭:如果是四季,客人向學生磕三個頭。如果是三季,學生向客人磕三個頭。孔子的學生心想自己這次贏定了,於是準備帶客人去見老師孔子。正巧這時孔子從屋裡走出來,學生上前問道:「老師,一年有幾季啊?」

孔子看了一眼客人,說:「一年有三季。」這個學生一聽快嚇昏了,可是他不敢馬上問孔子為什麼這麼說。

客人馬上說:「磕頭!磕頭!」學生沒辦法,只好乖乖磕了三個頭。

客人走了以後,學生迫不及待地問孔子:「老師,一年明明有四季,您怎麼說三季呢?」

孔子說:「你沒看到剛才那個人全身都是綠色的嗎?他是螞蚱,螞蚱春天生,秋天就死了,他從來沒見過冬天,你講三季他會滿意,你講四季吵到晚上都講不通。你磕三個頭,吃點兒虧,無所謂!」

這是個寓言故事,但其道理對我們都非常管用,有很多朋友聽我講了這個故事後,變得很開心,碰到都跟我說,以前看到那些不講理的人會生氣,現在不會了,心想那是「三季人」,就不往心裡去了。這個世界上「三季人」太多了,越是不懂的人,講話聲音越大,說的更直接些,凡是聲音最大的人,往往就是最不懂的人;如果真的懂,講話聲音那麼大幹什麼呢?

對任何人、任何事,當你要發脾氣時,當你情緒很不穩定的時候,你就想那是個「三季人」,那是「三季人」做的事,馬上就會心平氣和了。「莊子」中說「夏蟲不可以語冰」,你跟夏天的蟲講什麼冰?它壓根兒沒見過,心裡跟他過不去?那是你糊塗!

創作者介紹
創作者 李菽霓 的頭像
李菽霓

霓彩雲集(續)

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()