本文刊登於國度復興報第680

http://www.krtnews.com.tw/

「聽到『洪濬正』的名字,立刻會想到籃球;你專職從事籃球教練多年,怎會突發奇想的想要按立牧師?」接到道生神學院校友會發出他按牧的邀請,筆者立即與他通電話。

 

他回答說:「其實除了籃球,我還有傳福音、到世界各處宣教的夢想。」」

 

外婆姬望的影響

洪濬正出生在基督教家庭,他有八分之一原住民血統,是台灣原住民族教會信仰之母-姬望的外孫,從小就常聽母親講外婆姬望的傳福音事蹟。

 

姬望在1923年接受福音,相信耶穌基督後,她經常向來訪的族人傳福音,講聖經故事給族人聽。她的腳蹤遍佈整個太魯閣族人居住區,南至花蓮縣卓溪鄉立山村山里,北至秀林鄉和平部落。因此,姬望常被叫去派出所問話。有次,她到卓溪立山村山里部落傳福音時,被知會說有警察要抓她,四位太魯閣青年壯漢連夜輪流背著姬望,經過小山路到達三民火車站,再搭乘夜班車回花蓮。姬望常勉勵人說:「為主受苦受難,是榮耀上帝,是上帝所喜悅,並且會得到祂的報償的。」

 

洪濬正雖在年幼時就知道耶穌,卻在國中時才真正悔改認識耶穌;那天他接受國中英文老師的邀請參加佈道會,講員呼召「承認自己是罪人的請站出來。」他眼前立時浮現自己做錯事、犯罪的場景,感覺扎心難過而流淚。他決志後,整個人不一樣,常被喜樂的靈充滿,且以傳福音為使命,因為是基督徒,他提醒自己生命要有見證,所以在球場上打球脾氣收斂很多,不再輕易動怒、吵架、打架。

 

上帝必指引我的路

他回憶說:「高三那年出國打亞青盃,我到菲律賓水土不服,幾乎癱瘓,整天只能在飯店休息,眼看著別人去練球,自己卻只能躺在床上,內心沮喪難過。於是我禱告:『求祢快點讓我好起來,醫治我的身體,我回去就馬上受洗,為祢作見證。』」

 

隔天,他的身體果然恢復正常,而且以「一夫當關,萬夫莫敵」的英姿,拿下48分,破了紀錄,轟動台菲兩地。「當時還沒有三分球,我上半場就得了超過20分,一般這種情況,下半場絕對沒有辦法拿這麼高分,因體力在上半場都耗盡了。沒想到竟遇到斷電,中途可以休息一個多鐘頭,所以下半場也能夠有好表現;於是回台灣就立刻受洗了!」

 

他受洗後常有機會到教會作見證,他說:「全台灣的大小鄉鎮我幾乎都走遍了,甚至是離島的澎湖和蘭嶼我也去,真的很感恩。」因這場球賽,讓他獲得保送中央警官學校的機會,但他卻選擇了基督書院。

 

「父親生氣我放棄大好前途,因為他是刑事警察局局長,如果動用他的人脈,畢業後我就是小警官;但我單純想跟隨基督,選擇可以讓我更認識上帝的學校,所以告訴爸爸說:『我要將未知的明天,交在全能全知的上帝手中。』」

 

洪濬正在基督書院讀書時,一日清晨讀經禱告時蒙受上帝呼召,立志要像外祖母一樣到處傳福音,特別是有負擔到創啟地區傳福音。

 

回台接受神學裝備

身為一級的運動明星,身邊的誘惑一定很多,為何能全身而退?「感謝有上帝隨時的保護。那時球隊出國比賽,大家都會帶麻將,晚上在飯店裡打牌。我不打的話,會出現『三缺一』現象,他們就生氣,第二天在球場上,會故意不把球傳給我。」他說。

 

洪濬正認定自己帶著福音使命,一定要有好見證,就算有女球迷主動來示好,他表示:「我就教她們背聖經,她們多半會被我嚇跑。當比賽結束後,都會有應酬,我曾經喝醉酒,第二天上場雙腿痠軟無法投球;之後,我隨身攜帶福音單張,比賽完就跟教練說我要去發單張,找合適的人就向他傳福音。」這樣不但免掉各樣試探,還養成他無論得時不得時都傳福音的習慣,而且一直延續到如今都沒有改變。

 

打完瓊斯盃第二年,他以優異成績被美國大學相中,提供獎學金讓他出國念書。這期間他接受上帝各樣的信心考驗,他說:「我的身高本來就不高,在美國打球更顯得矮小,加上種族歧視,根本沒什麼表現和發揮的空間,一路走來只能把不可知的明天交給上帝。」他對上帝的信靠,在此時更清楚表露。

 

在美國結婚、生子後,洪濬正也剛好畢業。很多球隊向他招手,於是全家就搬回台灣。他曾在青年歸主協會打球,周神助牧師(前台北靈糧堂主任牧師)很關心他,還曾私下個別帶領他讀羅馬書。

 

後來,他覺得對聖經的認識不夠全面,拜訪對中國宣教有經驗的陳鐳牧師,並接受建議到神學院裝備。洪濬正說上帝常常用聖經鼓勵他,例如:「你要專心仰賴耶和華、不可倚靠自己的聰明。在你一切所行的事上、都要認定祂、祂必指引你的路。」(箴三5-6

是教練也是佈道家

神學院畢業十幾年了,他的宣教異象始終沒有消失,不但在美國華人中,運用恩賜與專業傳福音;2014年他擔任台灣銀行超級籃球聯賽總教練,一樣也在運動場上為主作見證。

 

洪濬正說:「神學院畢業後,我積極投入華人運動福音,1995年我在美國與三位朋友創辦了《華人運動福音協會》,在北加州舉辦寒暑假、週末籃球營會,曾經造就三、四百人成為校隊球員,也照顧單親家庭的孩童,以運動抒發他們的情緒。去年回台灣在台銀籃球隊擔任總教練,也在士林靈糧堂等教會的邀請下,舉辦籃球營佈道會,帶領不少人決志信耶穌。」

 

他謙虛地說:「我只是將自己親身經歷過的事實分享出來,作耶穌真正的見證人。」沒有想到他的見證感動多人信主,幾次遇見多位屬靈長輩,都鼓勵他接受按牧,他們不約而同說:「成為牧師後,你可以更自由地到各處分享見證、傳講福音,幫助更多有需要的人。」

 

後記:

八月廿九日在台北石牌禮拜堂,洪濬正將被按立成為牧師,這是他生命的另一個里程碑,盼望主耶穌繼續使用他榮神益人!

創作者介紹
創作者 李菽霓 的頭像
李菽霓

霓彩雲集(續)

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()