我很喜歡喝咖啡,加上又在旅館行業工作,研究咖啡幾十年,家中充斥著各種和咖啡有關的收藏,從各種產地的咖啡豆、咖啡杯到煮咖啡的用具,幾乎應有盡有;以前休假時,我還會在家自己磨豆子、煮咖啡,於是咖啡不只是拿來喝,更成為生活中一種很重要的樂趣。

不過,自從便利商店開始賣咖啡之後,買咖啡變得既便宜又方便,CP值很高;於是,喝咖啡變成每天花四十塊錢帶走的「舉手之勞」。時間久了,我驚訝的發現,家裡所有和咖啡有關的物品,功能彷彿一夕間歸零,連咖啡豆都因為太久沒用,只好磨成粉,放在冰箱裡當成除臭劑了。

一件本來內涵很豐富的事,因為變得太簡單、太快,在生活中留下的痕跡跟著變淡、變淺,對它的感受也逐漸不再深刻;這讓我聯想到,類似的例子只有喝咖啡而已嗎?當然不是,其實,很多工作中的情境也很接近。

每天,大家總是想著怎麼用更快速、更容易、更直接的辦法完成工作、爭取職位、或是累積財富,最好能用最少的投入,就得到最多的回饋,包括我自己,剛進社會時也不脫這種想法;只是,本來應該經歷的過程假使真的省略,真的會比較幸福嗎?這到底是一種「獲得」,還是某個角度來說,更是一種「損失」?

說起來,人生也真弔詭。不管是突然中了樂透還是娶了老闆的女兒,很多故事都告訴我們,太快得到別人夢寐以求的東西,最後不見得會比原來更快樂;既然太快「達陣」不見得是好事,可是等待太久,又覺得划不來,那麼,到底人應該怎麼看待自己的追求?

我在思考這個問題時,同時注意到另一件有趣的事。如果問「人生中哪段時光最令你難忘?」很多男生的答案可能都是「當兵」;明明是不大愉快的兩年,但是很多人回頭看,最好的朋友是在那時候結交、最大的個性轉變是在那時候發生。女生也是,問她們「帶來成長最多的經驗」,往往是來自上一段失敗的戀情。這說明什麼?人生中真正重要的印記,往往來自曾經努力、曾經掙扎、曾經奮鬥的路程;不管當下感受是好或壞,它們才是真正能轉化為日後養分的基礎。

無論是對人情事故的理解,還是對世間百態的掌握,這些「社會學分」沒有一科是速成的,太過唾手可得,只會讓它顯得「不重要」,或是得來了也不覺得需要珍惜;在這個速度愈來愈快的時代,我們更應該提醒自己,若是正在做一些「重要卻不簡單」的事,即使前進的步伐慢了一點,也不要因此跳過,或是貶抑它的價值,更要從中體會每個點點滴滴,好好發掘出它的意義。

以我來說,本來三十二歲時就有機會當上國際觀光飯店的總經理,打破業界紀錄,可是當時我沒有立即接下這個機會,決定留在本來的崗位上,直到六年後的三十八歲,才升任總經理職務。當時與跳板擦身而過,一開始心裡難免覺得有些遺憾;不過做了兩三年之後,我真心覺得:「哇,還好!幸好有中間這段等待和磨練,否則就算早早坐上這個位置,也不見得有能力應付隨之而來的各種考驗,說不定還覺得自己懷才不遇,怪環境、怪團隊、怪老闆。」多年後再回頭去看,我體會最深的一點反倒是:有些機會,可能除了快,其他卻難有所成;真的就算錯過,長遠看也不可惜。

有些人也許會問:「走難走的路,做難做的事,做的時候不知道會不會成功,也不保證以後一定後來居上,眼看著別人遙遙領先,不是很難熬嗎?」沒錯,挫折、困難確實都不好受,可是只要能夠繼續往前走,只要不是停在原地,都會鍛鍊出不一樣的體質和視野。就像從沒爬過山的人,不覺得水有多可貴,可是當你曾經跋涉千里,飢渴至極卻一口水也不可得時,下山以後再見到水,看待它的態度絕對不同;透過匱乏、不足、不那麼盡如人意的環境,才能打開自己的心智和眼界。

重要的事情,一定都不簡單;所以,不要害怕去做不簡單的事,因為這樣才能打造出對自己重要的每一個人生階段!

本文出自「天下雜誌」出版「勇敢立大志,彎腰做小事」一書,作者沈方正現任老爺酒店集團執行長兼礁溪老爺酒店總經理
創作者介紹
創作者 李菽霓 的頭像
李菽霓

霓彩雲集(續)

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()