喬希說:「曾有人說我是天父的小女兒,是個不受外面的影響、不在意別人的眼光,並且充滿喜樂的女兒。」

在「把握時機」青年版課程中,十九歲的喬希帶領大家體驗宣教活動,有人問:「她到底是學員還是輔導呢?」

喬希的異夢

喬希是大衛宣教士的小女兒,隨著父母親進到中國宣教已經三年多,她是不折不扣的宣教士。從小生長在基督教家庭,在父母親細心地教導下,她很早就認識主耶穌。乖巧聽話的她是個上帝特別疼愛的小孩;她常會聽到上帝的聲音,也常會作夢看到特別天上的景象。

八歲時,她曾夢見一個很大的帳篷,裡面有很多人聚集,圍著很大的盤子,大家正在吃喝聊天,旁邊插著個牌子「中國」,醒來後她把夢境告訴父母。第二天,她又夢見同樣的景象,只是牌子改成「X市」。

這夢境對年幼的她,有很多不明白的疑問,但卻讓她的父母親驚訝上帝的作為奇妙,因為當時他們正在尋求是否到那裏傳福音?沒想到上帝透過小女兒回應他們的禱告。小女兒的異夢,讓大衛夫婦終於決定順從上帝的呼召,像亞伯拉罕一樣離開本地、本族、父家,往上帝指示他們的地方去。

喬希雖然從來沒有忘記作過的異夢,但是等到父母親真的前往中國,她的內心既委屈又抗拒。父親為了讓她盡早適應當地的生活,把她送進住宿學校,讓個性內向怕生的她,更加生氣。當時她認為:「宣教是大人的事情,才剛國中畢業的自己,要放棄台灣的好朋友和自由自在的生活,到陌生的地方重新開始,還要再讀一次初中,多不合理啊!」

住宿學校要求大家,每天起床先要跑八百公尺,才准進食堂吃早餐,接著開始一天滿滿的課程學習,制式化的軍事訓練讓她身心俱疲。她偷藏著不准帶到學校的手機,給母親發簡訊說「媽媽,請妳來帶我回家好嗎?」母親卻只回答說:「我會為妳禱告。」水土不服加上生活習慣的差異,她從向上帝生氣,轉變為無奈地懇求:「上帝啊!幫助我,請給我夠用的力量。」

感謝上帝!沒有因為之前的抗拒而不理會她,每一次她禱告,上帝就用特別的方式安慰她,並給足夠的力量。幾個月後,她適應了學校的生活,還認識幾個朋友;卻因遭受一位大姊大的同學忌妒,不准其他人和她交談,刻意孤立她。她痛苦難過,所以藉著盲腸發炎的機會,住院後回家休養時與父母親溝通,「請讓我休學在家自學,我會好好用功讀書好上高中的。」

回應神的呼召

自修半年後,喬希順利進入高中,上帝開路讓她不用參加入學考試還能自由選學校,於是她選擇了一個離家最近的學校,她不想再住校。

同時間,上帝為她預備了兩個同樣遭遇的屬靈同伴,雖然年齡上有差異,但是相同的心境和環境,讓三個姊妹成為無話不說的好朋友。她笑著形容說:「因為我們都有約拿在魚肚子裡禱告的經驗。」

因為常有禱告,她終於明白上帝對她的心意,願意帶著宣教的使命上高中,並觀看上帝在自己身上的作為。她說:「生長在基督教的家庭,我好像是撿父母親的便宜,很自然地得到他們的屬靈產業。」為何有這種體會呢?

她說:「我不用刻意作什麼,其實我也不能作什麼;但是當我順服上帝時,上帝竟然悅納我小小的犧牲,很多想不到的工作自然就成就了。」她舉例說,比如向同學傳福音,向十八歲以下的人傳福音被當地法律禁止,但是很多同學竟然主動親近她,偷偷詢問信仰的問題。還有,原本覺得很可怕的學校生活,竟然變得多采多姿。上帝更是奇妙的使她跳級,僅讀了兩年高中,就直接升到大學。

奉獻自己為主所用

喬希再次與同年齡的人一起上大學,令她很開心,因為之前讀高中晚了一年,與同學間有隔離感,現在她不再是同學中的大姊姊了。雖然才大學一年級,她已經決定未來能奉獻在宣教工作上,像父母親一樣成為宣教士被主所用。

她說:「我領受了神很多的恩典,還有基督豐盛的愛,我常想應該如何活出被神悅納的生活?」她感謝上帝,讓自己有機會被逼著成長、被擴張成為神的器皿。她感謝上帝,身邊有父母親成為她屬靈的導師,還有兩個屬靈的姊姊的扶持代禱。並慶幸自己能與神同工,成為神的管道,可以去祝福和安慰有需要的人。

回想著在中國生活四年的經驗,她用聖經的話來形容神對她的心意:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(林後一4)

她說:「現在我很開心,上帝能使用我在年輕人當中,為祂作美好的見證。」喬希的父母親是神州華傳的宣教士,現在她在大學主修法語,問她為何如此選擇呢?她說:「將來我要成為宣教士,法語是很多非洲地區的語言。」

本文刊登於國度復興報  http://www.krtnews.com.tw/

創作者介紹
創作者 李菽霓 的頭像
李菽霓

霓彩雲集(續)

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()