每逢聖誕節,歡樂氣息便四處洋溢。在這個節日裡,許多人忙於購物與送禮,然而,若不明白聖誕的真正意義,一切就只不過是商業活動而已。上帝賜給我們最大的禮物——耶穌基督。吃大餐、送禮、購物、參加派對,種種慶賀活動都只是附屬;聖誕節,是紀念耶穌基督降生,為拯救全人類的歷史性時刻。

 

聖誕節英文為CHRISTMAS,真道教會陳瑞枝牧師解釋:

C:是基督Christ;不是聖誕卡Card

H:是盼望Hope;不是假期Holiday

R:是喜樂Rejoice(有永恆的價值);不是娛樂Recreation

I :是道成肉身Incarnation(:再創造);不是使人懷孕Impregnation

S:是救恩Salvation;不是聖誕老人Santa Clous

T:是感恩Thanksgiving;不是火雞Turkey

M:是反省Meditate(內修,修養自己);不是物質Material

A:是敬拜Adore;不是活動Activity

S:是分享Sharing;不是購物Shopping

 

分享給人,奉獻給上帝的禮物是什麼?

  1. 外顯(行動)向人傳福音
  2. 內在(內修)向自己靈修

 

  • 關乎全人類的大喜信息

慶祝聖誕節的歡樂,是神所賜給我們的禮物中最小的一部份;我們還擁有更大、更美的盼望,就在「聖誕節是關乎全人類的大喜信息」。兩千年前,耶穌誕生後,由天使大聲宣布,記載在路加福音二章10-14節:「那天使對他們說:『不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的,因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。』忽然,有一大隊天兵同那天使讚美,說:『在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與祂所喜悅的人!』」

 

天使天兵報喜信!如此真實而令人震撼的景象,神又選擇向誰顯現?令人意想不到地,不是君王或高官,而是地位低微的牧羊人。聖經說:「眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:『我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。』他們急忙去了,就尋見約瑟和瑪利亞,又有那嬰孩臥在馬槽裡;既然看見,就詫異牧羊之人對他們所說的話。馬利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美祂。」(路加福音二章15-20節)

 

上帝知道人心所存的,祂定意差遣地位卑微的牧羊人去分享這個大好信息,就如祂自己降卑,做人們生命的好牧人,甘願為羊捨命。

 

  • 上帝在創造世界時已預定

上帝救贖計劃,永生神在久遠之前即已命定。以賽亞書九章6-10節:「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君』。祂的政權與平安必加增無窮,必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬君之耶和華的熱心必成就這事。」

 

上帝的旨意永遠立定,心意萬代長存,祂怎麼說,也必怎麼成就。按照祂久遠前所命定,在這人們想不到的時候,耶穌基督降生伯利恆,一個不起眼的小城,彌迦書五章2節早已預言:「伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的,祂的根基從亙古,從太初就有。」這段記載,是七百年前的預言,經過歷世歷代以後,神所命定的仍必成就。

及至時候滿足

 

耶穌基督的生命,實則並非從降生人世開始,祂是首先的和末後的,沒有開始和結束;然而,這樣一位永在的君王,卻甘願自己卑微、存心順服,降生在一個不起眼小城的馬槽中,並且在人世的最後階段中,走向捨命十架的道路。

在此還須注意,耶穌的父母來自拿撒勒,為什麼祂降生在距離遙遠的伯利恆?這也是神奇妙安排之處。路加福音二章1節記錄:「當那些日子,凱撒奧古斯都有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。」神利用奧古斯都的命令,讓他們回到伯利恆報戶口,就在馬利亞快生產時,神帶領他們來到先知預言之處——伯利恆。

 

這是個創世以來隱藏的奧秘,顯明的時機也出於偉大奇妙神的精心設計,加拉太書四章4節:「及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下」。特別注意「及至時候滿足」這句話:在史稱的「羅馬太平時代」,神預定的時間到了,救主基督降生。這是個極盡其妙的時機,羅馬時代以希臘文明為基礎,建造暢通的陸路、海路,希臘語普及,因此,耶穌復活後大力傳揚救恩真理的使徒保羅,得以在最佳時機宣教,走遍全地讓萬民得救,宣教達到最大果效。

 

「及至時候滿足」,一切預備妥當,耶穌基督方以誕生。最文明往往也最迷失,這個時代人心徬徨,人們崇拜偶像,錯誤的寄託必然紛紛破滅;人們期待彌賽亞的降臨,但在一再落空之下,也有許多人似乎已經灰心放棄了—然而,神的意念高過人的意念,超乎人所求所想。

 

  • 十架救贖恩典關乎全人類

萬事互相效力,一切出於永生神的精心設計。基督是阿拉法、俄梅戛,無生之始、無命之終,昔在、今在、永在,祂的生命並非從馬利亞腹中開始,也不是從約瑟而來,而是神的靈降臨;三位一體的神選擇降世成為一個嬰孩,主要目的,是為了愛世人之故,選擇在十字架上代替世人受死!

 

聖誕的真諦,在於救恩的實質—藉由兩千年前的聖誕救恩,神把天下萬物連同永生一起賜給我們。許多人並不確實明白耶穌降生的意義,不知道神的恩典,惟獨透過耶穌基督一人恩典中的賞賜,加倍地臨到眾人。生命的盼望、愛與救恩,由此而來,別無他處,神的愛就顯明在基督救恩的實質層面裡,約翰福音三章16節:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」

 

藉由耶穌,神使無罪的代替有罪,揀選童女馬利亞,由聖靈受孕。二千年前,那位以卑微黯淡的方式,誕生在小城伯利恆馬槽中的嬰孩,是愛我們至深的神。祂不但沒有誕生在皇宮,甚至連起碼的安穩客房都沒有。

 

就這樣,耶穌降臨在窮困、卑賤之中,畢生行走在窮人與罪人之間。羅馬書五章6-8節:「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」祂不是為了有權有能或富人、仁義之人而死,而是為了罪人、為了我們每個人。

 

  • 不同以往的顯現與同在

舊約時期,上帝也曾多次以不同方式顯現,有時像火,有時像雲,有時藉祂的僕人和先知說話;然而,在救主降生、基督奧秘顯明之前,即使神和敬畏祂的摩西、約瑟、大衛、但以理等都很親近,全然的聖潔、公義,卻不是以慈愛父的形象,親密、溫暖地住在我們裡面。直到祂道成肉身來到人世,親自表明父的形象,差派聖靈住在信徒裡面,活生生地在眾人之間行走,醫治、講道、施恩惠,受到人群的擁戴,同時也受到妒忌和辱罵。在耶穌身上,我們見到神。

 

耶穌是百分之百的神,同時也是百分之百的人,以肉身方式存在,經歷困難、苦難、試煉,受侮蔑、控告、迫害,甚至被置於死地,一邊受苦害,一邊陪伴苦難中的人、觸摸痲瘋病人,使瞎眼的看見、耳聾的聽見、瘸腿的行走,了解疾病之苦、破碎的心和死亡的悲痛。祂把祂的平安留給我們,並且不像是人所賜的,因祂親自捨命,作多人的贖價。

 

如果我們明白神救贖計畫,就會看見,馬槽上方有十架的光影越過。祂至高無上,卻俯就低微的人;祂聖潔完全,屬性不能與罪相交,卻自願選擇捨命為世人承受刑罰。聖誕節,紀念的是創世以來奧秘顯明的歷史性一刻;慶祝聖誕,最實質的方式是以公義、聖潔慶賀,獻上讚美、敬拜、尊崇,一生一世跟隨主,就如祂一次獻上自己成為永恆的贖價。

 

下面文字資料參考:http://www.goodtv.tv/default.phtml

arrow
arrow
    全站熱搜

    李菽霓 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()