每個人生活中都會有一些不如意的事情,而這些不如意的事情帶給每個人的影響又各不相同;有些人可能會因為這些不如意的事情而鬱鬱寡歡,也有些人會從中發現不同的快樂!古人說:「人生不如意之事十常八九」,無論工作還是生活上,每個人都會有自己的煩惱,每個人心裡都會有諸多大小瑣事;一個人的精力有限,如果每天都不分輕重緩急的糾結在這些事上,真不知道可以維持多久。
 

如果我們碰到一點事就大發脾氣,結果可能適得其反;如果我們因生氣而大哭大鬧或是喝悶酒、憂鬱不樂,結果也只會傷害自己的身體,這樣做其實都是在懲罰自己。生氣不但解決不了問題,反而會把問題搞得複雜化了!

 

相遇、相聚、相處,不是用來生氣的;人生追求幸福、快樂都來不及了,為什麼還要把時間用來生氣呢?有時候,生氣就是拿別人的錯誤來懲罰自己,但很多時候,我們都認為是別人傷害了我們,卻從來不知道從自身找原因,難道真的都是別人的錯嗎?生活中,我們可能無法選擇老闆、更無法選擇出身,可是卻可以選擇換一種角度去看待問題;一個苛刻的老闆,可以鍛煉我們的耐力,一個貧苦的出身則可以更加激發我們奮發圖強的鬥志。

 

學會忍讓,學會「化干戈為玉帛」,只有這樣,才能知足常樂,才不會經常為一些小事而生氣傷神,才不會把自己寶貴的時光糾纏在一些無聊瑣事之中;試問一下,時過境遷,誰還對你爭我鬥的瑣碎之事感興趣呢?面對生活中的瑣事,以平和謙讓的態度來面對,要比大喊大叫更能讓對方心服口服;寬恕和諒解有時比傷害、侮辱更能震撼人心,若以寬容豁達之心去解決,肯定能讓別人出自內心的佩服我們的道德、修養、理智與大度。

 

在順境中感恩,在逆境中依舊心存喜樂;遠離憤怒,認真、快樂的生活;懷大愛心,做小事情,就能達到理想的人生境界。以樂觀、寬容的心去正視現實,眼下的世界會越來越廣闊;換一種角度看世界,世界就會因你而不同!

創作者介紹
創作者 李菽霓 的頭像
李菽霓

霓彩雲集(續)

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()