人的一生,從某種意義上說,就是一場自己對自己的戰爭。每一個人的身上,都依附著兩個自己:

 

好的自己和壞的自己。這兩個自己是一對天生不和的兄弟,每天都在爭鬥,每天都在試圖打敗對方。

 

一個積極的自己,一個消極的自己。當積極的自己打敗消極的自己,人就表現出積極的一面;反之,表現出來的就是消極的一面。

 

一個高尚的自己,一個鄙陋的自己。當高尚的自己打敗鄙陋的自己,人就表現出高尚的一面;反之,表現出來的就是鄙陋的一面。

 

一個真誠的自己,一個虛偽的自己。當真誠的自己打敗虛偽的自己,人就表現出真誠的一面;反之,表現出來的就是虛偽的一面。

 

一個寬容的自己,一個褊狹的自己。當寬容的自己打敗褊狹的自己,人就表現出寬容的一面;反之,表現出來的就是褊狹的一面。

 

一個快樂的自己,一個憂鬱的自己。當快樂的自己打敗憂鬱的自己,人就表現出快樂的一面;反之,表現出來的就是憂鬱的一面。

 

一個勤奮的自己,一個懶惰的自己。當勤奮的自己打敗懶惰的自己,人就表現出勤奮的一面;反之,表現出來的就是懶惰的一面。

 

一個堅強的自己,一個脆弱的自己。當堅強的自己打敗脆弱的自己,人就表現出堅強的一面;反之,表現出來的就是脆弱的一面。 

 

一個偉大的自己,一個猥瑣的自己。當偉大的自己打敗猥瑣的自己,人就表現出偉大的一面;反之,表現出來的就是猥瑣的一面。

 

當身體內的兩個自己發生戰爭的時候,你的思想偏向於哪一個自己,你就會不自覺地給那個自己加油助威;於是,那個得到了加油助威的自己,很可能就是勝利的一方。

如果想成為一個成功的人,那就請為「最好的自己」加油,讓積極打敗消極,讓高尚打敗鄙陋,讓真誠打敗虛偽,讓寬容打敗褊狹,讓快樂打敗憂鬱,讓勤奮打敗懶惰,讓堅強打敗脆弱,讓偉大打敗猥瑣。

 

沒有誰能夠左右勝負,除了你自己;只要你願意,可以一輩子都做最好的自己。在自己的戰爭中,你就是運籌帷幄的將軍,把目光投向山頂,即使累倒在半山腰,也比站在山腳看得更遠!

創作者介紹
創作者 李菽霓 的頭像
李菽霓

霓彩雲集(續)

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()