「年輕」是德裔美籍人塞繆爾‧厄爾曼70多年前寫的一篇只有四百多字的短文;首次在美國發表的時候,曾在廣大讀者中引起轟動效應,成千上萬的讀者把它抄下來當作座右銘收藏,許多中老年人把它當作安排後半生的精神支柱。

 

據說麥克阿瑟將軍指揮整個太平洋戰爭期間,辦公桌上始終擺著裝有短文「年輕」複印件的鏡框,文中的許多詞句常被他在談話或開會作報告時引用。

 

後來此文傳到日本,文章的觀點成為許多日本人生活哲學的基礎,他們甚至將此文裝在隨身帶的皮夾子裏,有空就讀一遍;著名的「松下公司」創始人松下幸之說:「多年來,『年輕』始終是我的座右銘。」

 

以下,就是這篇短文的翻譯內容:

 

年輕,並非人生旅程的一段時光,也並非粉頰、紅脣和體魄的矯健;它是心靈中的一種狀態,是頭腦中的一個意念,是理性思維中的創造潛力,是情感活動中的一股勃勃的朝氣,是人生春色深處的一縷東風。年輕,意味著甘願放棄溫馨浪漫的愛情,闖蕩生活,意味著超越羞澀、怯懦和慾望的膽識與氣質;而60歲的男人可能比20 歲的小夥子更多地擁有這種膽識與氣質。

 

沒有人僅僅因為時光的流逝而變得衰老,只 是隨著理想的毀滅,人類才出現了老人。歲月可以在皮膚上留下皺紋,卻無法為靈魂刻上一絲痕跡;憂慮、恐懼、缺乏自信才使人佝僂於時間塵埃之中。無論是60歲還是16歲,每個人都會被未來所吸引,都會對人生競爭中的歡樂,懷著孩子般無窮無盡的渴望。在你我心靈的深處,同樣有一個無線電臺,只要它不停地從人群中,從無限的時間中接受美好、希望、歡欣、勇氣和力量的資訊,你我就永遠年輕。

 

一旦這無線電臺坍塌,你的心便會被玩世不恭和悲觀失望的寒冷酷雪所覆蓋,你便衰老了─即使你只有20歲;但如果這無線電臺始終矗立在你心中, 捕捉著每個樂觀向上的電波,你便有希望超過年輕的90歲,忘卻病痛及一切不愉快的事情,始終保持知足常樂、樂於助人、樂觀、寬容、感恩、自信、年輕的心態,快樂健康地過好每一天。

創作者介紹
創作者 李菽霓 的頭像
李菽霓

霓彩雲集(續)

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()