公告版位

目前日期文章:20140226 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1985年,賈伯斯被自己創立的蘋果公司掃地出門,可以想像他當時的打擊有多大;但是賈伯斯只鬱卒了一下子,很快就振作起來。有一天他在一所大學演講,一個女生坐在聽眾席聆聽,賈伯斯被她「吸引」了;活動一結束,賈伯斯就去跟她聊天,拿到了電話號碼。

賈伯斯原本想開口約她當天晚上一起吃晚餐,可是又正好有個會議要開,只好忍住,把邀約的話吞了回去;當賈伯斯準備去開車離開時,他問了自己一個「老問題」,這是他每天早上會面對鏡子問自己的一個問題—「如果今天是我這輩子的最後一天,我今天要做些什麼?」答案出來了,賈伯斯馬上跑回去演講廳找她,約她去共進晚餐。這個女生Laurene Powell,就是後來賈伯斯的老婆。

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一位稍有年紀的畫家在鬧市逛街時,看見一個年輕人在擺攤賣畫,畫家看了看擺放著的畫,心裏暗暗驚嘆「少年可畏」;可是,鬧市中的人群,多數是逛街看熱鬧或正挑東買西的,任年輕人的畫功如何了得,也很難遇到駐足欣賞的「伯樂」。

這位畫家年輕時,曾因為畫畫而過了好幾年寒酸落魄的日子;那些年,他獨自背著畫具四處飄盪,不是替路人畫個人像速寫,就是賣幾張水墨風景畫,再不就是摹擬名畫家的作品賣到黑市裏去。無論他多努力,賺回來的,如果是用來填肚子,就不夠補充新的畫具顏料;所以,他往往節衣縮食,為的可能只是多買幾張畫紙。那時候,他也質疑自己,究竟應該聽眾人之勸,跟父老做家族生意,還是繼續捱苦,追求夢想?最後,他還是捱了下來,雖然沒有特出的名氣,但仍能養妻活兒,勉強糊口。

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一七九六年的一天,德國哥廷根大學裡一個很有數學天賦的十九歲青年吃完晚飯,開始做導師每天例行單獨出給他的三道數學題;前兩道題在兩個小時內就順利完成,第三道題寫在另一張小紙條上:「只用圓規和一把沒有刻度的直尺,畫出一個正十七邊形。」

題目難度極高,他感到非常吃力,時間一分一秒地過去,第三道題卻毫無進展;這位青年絞盡腦汁,但他發現,自己學過的所有數學知識似乎對解開這道題都沒有任何幫助。

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

拿破崙‧希爾(Napoleon Hill)1883年生於維基尼亞洲,13歲開始寫作,成為專欄作家,是全美最受敬愛的激勵作家,有「成功學大師」之美譽;1970年去世。他的著作「Think and Grow Rich」是最暢銷的激勵書籍之一,發行之初即以26種文字,在至少34個國家出版,全球銷量遠遠超過10億餘冊,發行至今,總銷售量僅次於聖經。

拿破崙‧希爾曾經做過一個這樣的試驗,他問一群學生:「你們有多少人覺得我們可以在三十年內廢除所有的監獄?」學員們覺得很不可思議,這可能嗎?他們懷疑自己聽錯了!一陣沉默以後,拿破崙‧希爾又重複了一遍:「你們有多少人覺得我們可以在三十年內廢除所有的監獄?」

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

香港伊利沙伯醫院臨床腫瘤科唐志聰醫生說

 

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()