舉世聞名的美國海軍三棲特戰隊「海豹部隊」經常要面對出生入死的危險任務,而世界各國參加奧運競賽的選手也經常需要面臨非常強大的比賽壓力;你知道這兩種人共同的特性是什麼?答案是,他們具有強大的心理韌性。美國「時代」雜誌歸納出了四個方式,希望協助人們提升心理韌性,面對人生的挑戰。
 

 

首先是「正向的與自己對話」。奧運選手和海豹部隊都認同與自己正向對話的重要性。海豹部隊在進行水中練習時,會有突襲者搶走他們的呼吸調節器,但他們不能驚恐,必須冷靜的繼續完成所有程序,奪回設備,繼續呼吸。

 

 

在面對壞事情時,悲觀主義者總是認為:「問題會一直存在,無法解決,這都是自己的錯」;然而,樂觀主義者會告訴自己:「這個困難只是暫時的,等找出原因,就可以解決」。我們要經常正向的與自己對話,相信自己能夠克服困難。

 

 

其次要「設定目標」。目標設定已經是老生常談,但真正落實的人並不多。頂尖的奧運選手會為自己設定每日目標,並下定決心完成;海豹部隊成員在完成一個目標後,就會再設定新的目標。重點是持續學習、進步與突破,而不是滿足於眼前的成就。

 

 

經常問自己:「我能做什麼讓自己表現更好?」寫下目標,並且持續追蹤進步;看見自己的進步,是激勵自己更往前進的動力。

 

 

第三是「練習想像」。奧運選手透過想像具體畫面,修正自己的動作,以及想像已經成功的景象。海豹部隊成員則表示,他們會檢視任務中可能會出現問題的每個環節,並想像若已經發生,該如何回應;例如,假設直升機撞擊陸地,就採取X行動;若掉落在不對的位置上,就進行Y行動

 

 

過度幻想不會帶來完美的結果,因為當我們覺得一定會成功時,就不會全力投入;因此,我們不該只想像得到自己所想要的,而是要看見自己突破每個障礙。

 

 

第四個方式就是要「模擬真實情況」。盡可能在接近真實的情況中練習,例如將練習場地佈置成比賽場地,讓每場練習都像是真正的比賽;頂尖運動員經常透過模擬訓練,以發揮最高表現,

 

 

海豹部隊也善用模擬練習;例如在二○一一年突擊賓拉登之前,他們根據即將突襲的當地狀況,建造了一座場地,並模擬演練各種可能的情況,最後,他們成功了!把每一次練習的機會都當作真實的情況,不要想「等我真正上場時,就會發揮全力。」

 

 

儘管我們人生中面對的壓力和挑戰,遠不及海豹部隊和奧運選手,但是學習他們的心理韌性,可以幫助我們在工作和生活中更堅強。

 

 

本文摘自 2015.10出版之第350期「EMBA雜誌」

創作者介紹
創作者 李菽霓 的頭像
李菽霓

霓彩雲集(續)

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()