「錢多、事少、離家近」是我們那個世代對夢幻工作流行的一句話,其中唯獨對於「事少」,我認為萬萬不可;我們到職場最重要的一個目的就是要將自己淬鍊成專業、有能力的人,但輕鬆或穩定的工作卻很難讓我們變成這樣的人。

一位畢業生很掙扎的告訴我「父母希望他去找一份穩定的工作,因為這樣比較有保障」,我問他什麼叫穩定的工作?他說父母認為是公家機關或是大企業;我猜想可能是這樣的組織比較不會倒,或不會裁員,所以被認為穩定。我接著問他自己怎麼想?他說想進公關或廣告公司,但是父母覺得太辛苦,投資報酬率不高;我嘆了一口氣,其實人生第一份工作最不需要的就是輕鬆或穩定的工,況且現在商業環境變動太快,也沒有保證穩定的工作;唯有讓自己變得有競爭力,才會處處有人搶,穩定有行情。

何謂穩定,不動就是穩定嗎?一個數十年不動的工作真的是好嗎?還會有熱情嗎?人生為何要怕變動?雖然變動代表有風險,但是很多機會也都在變動中發生;變動才有生機,才有希望。父母心疼小孩卻又強加不切實際的期盼,給小孩帶來極大的壓力;希望工作輕鬆、穩定,又希望小孩成長,快速升遷,充滿了矛盾。

我人生的第二份工作曾經受到很多女性的羡慕—「錢多、事少、職位高」,那似乎對一位結了婚又有小孩的女人來說再合適不過;但是那兩年工作下來,我發現自己的劍鈍了,工作太輕鬆、太穩定,不再有挑戰也無趣了,我的危機感油然而生。於是我下決心,不做溫水中的青蛙;在一次上班路上差點車禍的意外讓我驚醒過來,當天就遞交了辭呈。沒多久後,開始走上了創業的旅程,當時父母非常反對,所有的人也不看好,身邊的人都覺得回到原來穩當的工作才是長久之計;但如人飲水,冷暖自知,我就是知道那樣的日子我過不下去,想試試看一個人闖闖的未來世界會如何,也就去做了,走到現在。

輕鬆的路不會磨練我們變成「達人」,變成優秀的人才江湖不練劍,劍如何出鞘?所以我認為在職場這條路就是要不斷成長,願意「做中學,學中做」,總有被看見的一天。輕鬆與穩定的工作絕對不是通往成長與成功的路!

本文作者丁菱娟為「世紀奧美公關」創辦人暨總顧問

創作者介紹
創作者 李菽霓 的頭像
李菽霓

霓彩雲集(續)

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()