在職場上,名聲好的人往往受人尊敬,產生較大影響力,升遷的機會也更多;而好的名聲與威望來自好的習慣;「Audiencebloom.com」的創立者兼執行長Jayson Demers就在美國「Inc.雜誌」列舉了七種會破壞職場形象的壞習慣。如果有,快改掉,別讓你的工作前程毀於自己的壞習慣!

一、抱怨

在工作中,若遇到不認同的事,公司通常會鼓勵員工提出自己的觀點和想法;但是,當你的意見變成抱怨,小心自己變成「顧人怨」!因為負面情緒是會傳染的,如果只是一昧的抱怨,而不採取實質性的行動改變任何事情,不久之後,你一定會變成同事眼中的討厭鬼。

二、說閒話

不論是散播謠言、傳播他人的秘密,還是在背地裡講人家壞話,不管當事人有沒有發現,都會讓你的形象扣分;因為當你說閒話的時候,就表示你是一個偽善、負面,而且可能根本不在乎別人感受的人。所以,還是別說閒話吧,即使聽見了也不要再傳,這是對別人的一種尊重。

三、搶功勞

這點要特別小心,很多人很容易在不經意間就犯下這個錯誤。比如在向上司匯報時,明明是一個團隊合作取得的成果,有人卻很容易只用「我」這個人稱,而不是「我們」;這樣就容易讓主管覺得,從頭到尾都是你的功勞,當然會讓你的夥伴很不爽。

四、不虛心受教

不論在什麼場合,別人對你的批評和意見都是很重要的;如果生氣,或是用言語回擊,別人會覺得你很幼稚,認為你不願意承認錯誤。不管你同不同意別人的看法,都應該認真傾聽,否則,會在別人的心裡留下不好的印象。

五、說謊

在工作中,不論何種程度的謊言,或輕或重,都不要說。例如,為了掩蓋工作進度,跟上司說「快做好了」,這是一種說謊,一旦被上司發現,你的信用很有可能永遠破產;對同事也是一樣,一起共事,坦承以對才能贏得信任和友誼。

六、拒絕改變

不能順應變化,會顯得你頑固、自我中心;即便這些改變一開始會讓你感到不舒服,你也應該試著去做。如果你真的覺得這些改變沒有必要,可以試著提出意見或建議;但是,永遠不要墨守成規、一成不變。

七、公然指責或羞辱

職場上或團體中很容易在小細節上犯這個錯誤,比方說,在團隊合作時,有人沒有按時完成任務,若是如實向上報告或公佈出來,不管是出於有意或無心,那個人心裡一定不舒服,感到被羞辱;通常在這種情況下,應該保守秘密,私下去溝通、規勸,要是情況真的嚴重到難以控制,再去請教上司。切記,不管有心無心,都不要公開指責或羞辱別人。

檢查一下自己是否有以上這些壞毛病,如果有,請盡快改掉;一個人的事業是否會成功,取決於身邊同事的看法與評價,因為他們才是真正能幫助你,影響你職場前途的人。

本文摘錄自「經理人每日學管理電子報」,原文 出自「知識家」網路平台

文章標籤
創作者介紹
創作者 李菽霓 的頭像
李菽霓

霓彩雲集(續)

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()