不論是對你的工作或生活,上司的角色都再重要不過了。如何「管理」你的上司?美國專欄作家詹姆斯(Geoffrey James)在他所著的「職場成功術」(Business Without the Bullshi*t)一書中,提供了一些簡單原則:

 

一、把上司視為資源。他可以幫助你取得需要的資源,做出對你有幫助的決策,幫助你解決跨部門問題;別忘了,他也許還能幫助你爭取加薪。

 

二、信守你的承諾。絕對不要過度承諾,但一做出承諾,就要信守並實踐。

 

三、不要製造令上司震驚的壞消息。有任何問題或壞消息,不要拖延到最後一刻才讓上司知道;不論是好消息或壞消息,經常向上司更新你的工作進展,這是你最佳,也是唯一的防衛。

 

四、認真看待你的工作。上司不會期望你完美,但認真與努力是起碼程度。

 

五、提出建議,但遵從決定。你的上司做決策時,你可以提出意見;但一旦他做出了決策,不論你認同與否,都應該盡全力配合執行。

 

六、別發牢騷,提出解方。多數上司最惱怒的是那些只會抱怨、發牢騷,卻提不出解決方案的員工;你若沒有解方,就閉上你的嘴巴。

 

七、清楚溝通。和上司溝通時,使用簡潔扼要、容易了解的語詞;不論是說的或寫的,要讓你和上司都省時省力。

 

八、盡最大努力。信不信由你,多數上司其實都知道部屬是否克盡全力,或是敷衍了事;把每件工作視為只有你能完成,盡全力克服障礙,別抱持著「我隨隨便便了事,再讓其他人去擦屁股」的工作態度。

 

九、幫助上司了解對你的最佳管理方式。你可以幫助上司了解「怎樣的管理方式」對你最有幫助,當然,這需要雙方都有自覺,有開口的勇氣;但上司通常是一對多,因此,想要讓上司成為你的助力,你必須扮演主動角色。雖然上司未必會配合,但做出這個嘗試,對你沒有任何損失。

 

十、為每次會議做足準備。有時候,在會議中或和上司一對一會面時,上司會追問你工作細節,你如果泰然自若,侃侃而談,上司多半會認為你勝任工作;你若一問三不知,或是唯唯諾諾、吱吱嗚嗚,上司自然認為你不勝任。

 

十一、展現你關心上司的資歷發展。了解上司的工作目標與壓力,了解他的工作經驗和接下來的可能發展,你就更能推測他的需求。

 

十二、幫助你的上司成功。不論你的職務說明與工作內容上列出你的職責是什麼,你的第一要務是─幫助上司成功;同樣地,上司的要務之一則是幫助你更成功。做好你的工作,也協助上司做好他的工作,讓自己和上司雙贏。

本文摘自2015.07出版之347期「EMBA雜誌」

創作者介紹
創作者 李菽霓 的頭像
李菽霓

霓彩雲集(續)

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()