喬治是紐約市最優秀的執業律師,生意絡繹不絕,但他有個堅持,就是當他發現委託人隱藏案情或沒有誠實陳述,他便會立即拒絕為此人辯護;就算客戶願意提出更高的價碼聘請他,喬治也不為所動。

 

許多人笑他傻,白白錯失大賺一筆的機會;朋友忍不住問他:「又沒有人知道他說謊,你為什麼這麼堅持呢?」喬治微笑著,說出一段往事:

 

童年時,有一次父母帶我到遊樂場玩,那天天氣很熱,我吵著要吃冰淇淋;於是父母帶我到了小吃攤,老闆邊幫我舀著冰淇淋,邊和父母攀談起來,三人聊得很愉快。

 

回程時,父親突然問母親:「那霜淇淋多少錢呢?」母親疑惑的反問:「不是你付的錢嗎?怎麼問我呢?」這一問之下,才知道兩人都以為對方付了錢,而老闆自己大概也忘了!我高興的在旁邊拍手說:「太好囉!吃到免費的冰淇淋!」

 

父親這時突然正色地說:「我們折回去吧!該付的錢還是要付。」可是當時我們離開已有一兩個鐘頭,遊樂場早就關了;父親想了想,對母親說:「我們明天打電話過去說一聲,再把錢寄過去吧!」

 

我不解的問:「一支冰淇淋又沒多少錢,老闆一定早就忘啦!」父親摸摸我的頭說:「不論價值多少、無論有沒有人知道,誠實是我們自己心中的原則,而不是要做給別人看的美德。」

喬治律師笑著說:「這也就是我如今堅持的原則啊!」

 

父母永遠是子女學習的對象,更是子女成長過程中的導師,教導著子女對與錯,並在他們人生道路走偏時適時給予糾正,導向正確的道路。中國古語常言:「莫以惡小而為之」,如果喬治的父母與當時年幼的喬治一般,慶幸賺到了一隻免費的冰淇淋,那麼,將在孩子的內心種上一顆貪小便宜的種子;而這顆種子將可能會在孩子一次又一次的「貪小便宜」心理中成長,最後變成一棵「貪婪」的大樹。

 

反之,要是父母能透過這樣的機會教育,教育著子女誠信的重要與可貴,那麼,誠信的種子將在孩子的內心發芽成長。

 

本文摘自2008.10月號「蒲公英月刊」

創作者介紹
創作者 李菽霓 的頭像
李菽霓

霓彩雲集(續)

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()