近日得知有名的新加坡中年牧師康希被控挪用公款,以及更具爆炸性的號稱全球最大的韓國中央纯福音教會創辦人趙鏞基牧師因貪污罪高齡遭判罪。對照近月在上下班車程中重聽聖經朗頌CD,聽到年輕的所羅門王因謙卑信靠而蒙神賜獨步天下的智慧、權勢、尊榮,他在聖殿落成的獻殿祈禱中,流露出對獨一真神何其深刻的⋯⋯認識及何其親密的關係!豈料年事漸長,竟被外邦來的嬪妃引誘去事奉敬拜別神!智高如他,真的會去信偶像嗎?或者,只是為寵愛妻妾而做做樣子?大智者亦難過美人關?......深思良久......無解啊!

然總而言之,身為事奉者,「昨日」美好的靈命、恩賜、作品、成就.....,一點兒也不能保證「今日」可以站立得穩,同樣,「今日」令團隊和受眾尊崇、仰慕、追隨、效法的一切,也絲毫不能保證「明日」仍在神眼中看為善。那麼,出路何在?如何昨日得記念、今日不跌倒、明日保晚節?

 

親愛的同工,這也就是我為何會在2012年賓州文化營清晨聚焦時間中分享「務要紀念」、坦誠揭露我這軟弱主僕的自保、自守之道了。這也就是為何我會分享以下這篇《危機四伏的呼召》讀書和聽講心得了。

然而切記切記,在這一切之外,置身於能互相真誠提醒、彼此深切守望的生命群體,更是事奉生涯得以「善終」的關鍵之一。依我多年來的深刻體驗,KRC團隊已逐漸顯露出這樣難能可貴的品質與文化了,何等值得感恩與珍惜呀!來,讓我們一起喊聲「加油」吧!

保羅區普(Paul Tripp),危機四伏的呼召的作者,是知名暢銷書作家及國際會議講員,著作等身,他是保羅區普事工(Paul Tripp Ministries)總裁,主要使命是教導並裝備今日基督徒深入考查神的話語,並在每日生活中切實應用出來。現任費城第十長老教會(Tenth Presbyterian Church)牧師,被譽為「牧師的牧師」。

我非常高興就在217於洛杉磯國語浸信會嘉惠堂參加了由他主講的一整天同名講座,閱讀加上聆聽,自然更能融會貫通。至於譯者吳蘇心美,則是我的小妹(在兄弟姊妹中我排行老七、她排行老八),目前與夫婿吳志坦牧師住在維也納。這又是文字工作果效無遠弗屆的例證。

 

閱讀心得分享

1. 此書是為你預備的:

本書雖在字裡行間一再對全職牧者大聲疾呼,而其實在這 強調「人人皆祭司」,「信徒即門徒」,「全民動員事奉主」的世代,書的信息同樣通行於所有事奉者(當然亦包括KRC團隊這樣的事奉者)。故這是一本委身事奉者應當人手一冊的必讀好書,它有著太多重要、尖銳、真誠、寶貴的提醒和挑戰。

 

2. 當頭棒喝,完美結局:

本書的最後一章(第十四章),指出「牧者需要向自己傳福音」,他語重心長地呼籲(請留意,此處的「牧者」一詞如前所述,可用「委身事奉者」來替換):

「牧者,沒有會眾比你自己更需要聽福音;沒有更重要的地方比你的內心更需要解經並闡明恩典;沒有更重要的地方比在你自己的生活中教導『何謂應用恩典在具體的處境、場合及關係上』;沒有更重要的地方比在你自己的内心需要懼怕言行不一的後果;沒有地方比在你自己的生命中要更關心宗教偶像崇拜可能引起的作用。事奉是一場在你自己內心的福音之戰,恩典能夠使你做個好士兵。你我無法、也不可容讓自己對『神說是錯的事情』感到自在;不可學會讓不可行的事情行得通;不可努力說服自己『我們的偶像不是真的偶像』;不可容許自己過著不一致及不正直的事奉生活。你我必須了解,我們蒙召來為耶穌基督的福音而戰,而那場戰爭始於我們的內心。」

作者具體地建議一些重要的日常生活福音應用,是每位牧者/委身事奉者必須一再向自己傳講的。

1)不必為「我絕不符合資格」焦慮,因為耶穌已代表我完全符合資格。

2)由於恩典容許我從縱向得到身份及安全感,我就免於在別人對我的看法上尋求肯定。

3)我不需要為被揭露的本相惴惴不安,因為所揭露的一切都已經被基督的寶血遮蓋了。

4)我需要記得,我的軟弱不會阻攔有果效的事奉,但我「只靠自己」的錯覺會攔阻。

5)我可以安心確定,神呼召我委身事奉時並沒有弄錯,我靈裡的貧窮並沒有損及福音的信息,我的貧窮反倒是傳講了它。

6)只有一位救世主,而我絕對不是祂。

 

作者在此章中更進一步指出,若是在身為牧者的生活中有某些地方存在著「教導與生活」之間的落差,要怎樣消弭這樣的鴻溝?他建議五項在事奉生活中必須委身去做的事。

1)要求你自己受教於自己的教導和講道之下。

2)公開承認你自己的掙扎。

3)把自己放在有智慧及合乎聖經的輔導之下。

4)要對你的朋友和家人可親。

5)建立謙卑坦誠的領導團隊。

光看這些綱要,就已深深被觸動了。強烈建議你細讀內文,因為那可真是字字珠璣啊!

 

3. 聽講座的額外心得:

1)風暴中的恩典:在可六45-52,耶穌知道門徒需要操練信心,故祂把他們送進風暴之中。在風暴中,我們常抱怨神不顧念我們,而其實,那正是神最顧念我們的時候。Divine power + Divine Compassion =everything you need:神聖的能力+神聖的憐憫=你所需的一切。

主耶穌認識船上的門徒,知道他們雖見過睚魯的女兒復活、雖見過五餅二魚的神蹟,卻仍未建立真信心(參六:52,作者馬可的附註)。驚奇(amazement)和真信心(faith)是有差別的。門徒經歷了許多神蹟,卻未活在信心當中,所以他們見主走在水面上,才會驚叫連連。故耶穌要將他們置於一種情景,是他們靠自己的能力絕對無法擺平的,好讓他們再次確認耶穌是全能主、是創造者、是王。疑惑、受挫就退縮、迷惑,都是自然的,惟有信心不是天生的而是需要操練的,故主給他們「攪動的恩典」(Grace in distress)。

 

2)以神的話為鏡:早上起來,跌跌撞撞進浴室,看看夜晚對我的臉孔造成什麼傷害。你不會與鏡子爭辯,不會罵它,反而會好好修飾自己,好出去見人。神的話就是鏡子,當你被這鏡子照出真相,為何要惱羞成怒呢?

 

3)看委身事奉者的靈命日課 (賽四十:9-31)

Gaze注視,每晨花工夫注視主的榮美。

Remember紀念神在你生命中的作為;記得神的應許。

Rest讓你的心因真正信靠而得著安息

Act神不會差遣你去祂不與你同去的地方

 

4)敬畏之心的重要:惟有在真正敬畏的基礎上,事奉者方能有謙虛、熱情、信心、紀律和安息。惟有對上帝的敬畏,才能解除對別人、對自己、對環境、對將來的懼怕。我們不可能將我們所無的給人。即使講得、寫得天花亂墜,也沒有真正的果效。故要真正相信、真正敬畏神。

 

(資料來源: https://www.facebook.com/神國資源為基督KRC)

arrow
arrow
    全站熱搜

    李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()