李趣专访

 

郑南美牧师有「扣子叔叔」之称,应邀参与「神国资源为基督协会」(Kingdom Resources for Christ,以下简称KRC)举办的「艺术欣赏与创作营」,来台教导「欢乐创意事工坊」。识货者邀请他营会后多留时间,在台北地区教会教导小丑创意布道,发起者台湾贵格会非比教会李雀美传道说:「在美国KRC 2010 文化实务营认识郑南美,他的小丑表演让我想到,现今世代最好传扬福音的工具,有切中问题重心的笔和引人进入欢笑的小丑。特别是小丑不需要说话,能够引人欢笑和使人落泪。如同网络笑话『药效四小时』,一个人如果真能每天欢笑四小时,哪会有忧郁呢?」她细腻的观察到台北人需要在紧张的生活中有更多放松和大笑,所以特别商请郑南美割舍在台湾访友、观光的时间,教导有心传福音的弟兄姊妹,以小丑、魔术、创意气球,大家能放下面子走向街头。传福音者若妆上小丑面具,能卸下观众心中面具,将心门打开归给救主耶稣,何乐而不为呢?

 

由于我刚上完在新竹举办的KRC 2010 「写作进深与采访营」,见识到郑南美的魅力,对于这位华人教会独特人物充满好奇,他怎会被上帝呼召来从事另类的小丑宣教呢?他打动人心的比喻结合道具和气球的布道信息,怎么学习?如何预备?到处表演和传道收入不稳定,怎么维持家庭生活?长时间不在家,全家人是否支持他的服事工作呢?许多的问题,让我趁着特会空闲时间,跟前、跟后地向他提出许多问题,感谢郑南美和金丽莹伉俪不厌其烦地回答,让我得知宣教士的甘苦,和认识小丑面具下郑南美真实的面目。

 

来自马来西亚    从事扣子生意

 

 他是华裔马来西亚人,一双大眼、身材硕长,听说快五十岁了,却年轻俊秀怎么看都不像已近半百。听他说话,英文流利、国语和福建话有着新加坡腔调,一问果然是马来西亚槟城长大的。他有个特别称呼“Uncle Button”「扣子叔叔」,怎么有这样的称呼呢?他说自己原本是从事钮扣生意的商人,因为设计创意扣子,有机会和魔术师作朋友。

 

有一次魔术师的小丑助手缺席,请他走马上阵。魔术师朋友见他与小朋友互动良好,鼓励他往小丑表演专业发展。其实他原本就很喜欢小孩,十多岁时被同学邀请到教会,当时很单纯的他「顺服就蒙福」,进到教会听见福音,就很自然地信主,后来还接受邀请担任儿童主日学老师多年,怎样和儿童互动对他并不陌生。加上他从小就有画图、设计的天份,往创意艺术发展好像水到渠成。

 

如今回想起来,是神为他在创意表演服事的领域铺路。虽每次郑南美提起如何成为专业小丑,多半会说「当初开始接触小丑表演是为钱!」,而郑师母却说:「其实早在他十多岁时,一次呼召献身的聚会中他决志,当时有位牧师向他发预言说:『神会用很特别的方法来使用你』,他早就被上帝拣选作另类宣教士了。

 

上台一鞠躬    台下几年功

 

当初虽被鼓励往小丑表演专业发展,却不得其门而入,专业表演讲求技术,很赚钱,难怪别人藏私不肯倾囊相授。当他听说美国有专门的小丑课程,既然决定要当专业小丑,就要学得更专业。感谢神为他安排善解人意的好妻子,知道丈夫要花钱到美国当小丑,她没有反对反而鼓励;还一肩挑起家中的事业,边照顾三个孩子(当时小儿子才出生不久);她在事业、家庭两头忙碌下,默默支持丈夫出远门学技能。在妻子的大力支持下,郑南美到美国的小丑学校进修;学成后先作商业表演,逢年过节应邀到公司学校表演,也会到教会儿童活动表演操练更纯熟的技能。「既然要学习,就用认真的态度,学到最好、最专业的技术。」他以认真执着的精神,连续三年到美国学习。

 

到美国学习如何扮演好小丑,首先要学习化妆、作鬼脸、照镜子看自己,学会夸大的神情、逗笑的姿态,寻找自己如何用夸张的动作和神态来吸引人注意。还要懂得放下自己作「没有脸」的演出,隐藏在妆扮的面具下,不发出声音和显露真实的自己,却要把深奥的真理表演出来。

 

当被问到如何学到把圣经真理,用简明、易懂的方式表达?是否接受过正规的神学院训练呢?他说:「我虽没有读过神学院,却去过神学院教书。」出来服事主之前,他教导教会的儿童主日学很多年,经常思考怎样吸引孩童的注意力,使得他现在的表演深得大人小孩的喜爱。他的信息不但带来欢乐散播爱,也引导人进入更深的省思和悔改,他说:「要学习这个秘诀的人,都要先到教会教导儿童主日学。」如同他讲圣经的故事引人入胜,例如从戴维的蒙召,提醒我们要:小事忠心大事被托、善用技巧抓紧机会、不同眼光突破传统他的信息中不但有神的同在,也让观众在无形中被神触摸得医治。

 

 在没有任何经济支持下,他要一边经营原本的钮扣生意,一面用小丑、音乐、气球,带出欢乐给别人。他带职服事和学习,有上帝的恩典和保守;记得有次他到美国学习妆扮小丑,临行前圣灵感动他带钮扣和别针同去,他是个顺从圣灵感动的人,没有想到带去的东西竟然在美国热卖,让他赚到旅费和当月的生活,如同他常传讲的讯息:「顺服就是蒙福」,他自己就是遵照圣经而行,愿意追求上帝喜悦的人,因此上帝一路对他的带领,总是恩典满满。

 

以欢乐创意    走宣教之旅

 

常常搭机长途跋涉到世界等地,短短几天时间排满聚会,他风尘仆仆为了什么?他说:「一般教会容易受到传统形式束缚,我很希望华人能认识创意艺术这个方法,用它来传讲神的话语。」所以,他乐意为了几天、几个月的聚会,离乡背井走宣教旅程。

 

基督教谈了太多的使命、呼召、挑战与为主受苦,却缺少欢呼与自由释放地的展现神儿女的特质,我们应该多为主快乐欢笑。他的小丑妆扮,包括特红夸张的大嘴唇、色彩亮丽鲜艳的衣服、鹅黄色好笑的假头发等。他的表演,一举一动都引起一阵笑声。在缺乏创意性和幽默感的华人中,居然可以出现不但自己表演特技、魔术,还能和台下观众上台互动的小丑,每一爆笑点都自然天成;他还把气球熟练地变成可爱的动物、表达上帝慈爱的爱心和十字架、圣经人物中的人物、甜蜜的家、教会建筑等,三两下完成一件成品,还能同时讲着圣经故事和传递生命信息,让人惊喜连连加上掌声不断。

 

他表演时,传讲的内容都以圣经为基础,郑牧师希望以小丑把欢乐及福音「渗透」各处。所以他曾和医疗团体到中东去赈灾,以小丑的造型使许多人放下心灵的武装,也因小丑是个「无性别」的人物,他能进入「男人止步」的回教女校,向成百包头巾的女学生传讲神的爱。在那些宗教敏感的异域,若打着基督教团体的名号,会受到许多的限制;小丑的外型,如一张通行证较能出入各处,甚至半夜在山区行走,到穷乡僻壤之地教授汽球造型。

 

他在灾区赈灾,大人小孩在他幽默有趣的表演中,暂时忘掉灾祸的恐惧和伤痛,加上他的信息中所提到的爱与盼望,正是他们灾后重建路上最需要的精神支持。全副小丑装扮的他在台上演出时,常让当场的观众笑中带泪。彷佛妆上小丑面具,反而更能使观众卸下面具。他不但带给全场欢笑的高昂气氛,也常让全场观众边笑边流泪,用欢笑逗乐忧伤苦闷的心灵,很容易让陌生人放下面子、打开心门,他说看见当看见有人认罪悔改归向主,是他最大的收获,也是他越服事越喜乐的动力。这样的热忱摆上自己,走一条不一样的服事道路,在华人传道人中难得一见。

 

夫妻同心    全家事奉上帝

 

问到家庭经济和服事有何辛苦的问题时,郑师母回忆说2000年时郑南美要去美国三个月,当时她信心软弱顾虑很多,觉得自己很孤单,工作忙碌没有帮手,常常在上帝面前哭泣。还有一次是郑南美要去伊朗,帮助一位心理医生作幽默治疗,是要自费前往的宣教机会,当时我以经济上需求为考量,要求和他同寻求上帝各样的印证。感谢上帝!祂不但借着教会祷告会,收到刚好2450元(马币)的机票奉献,又额外地透过一对夫妇为全家人的生活费用奉献3000元,那时候郑师母不得承认此行是上帝的带领。

 

2007年全家和郑南美一起到美国了解他的事工,一路上郑师母处处留心观看,寻求上帝是否引导全家道路?透过凡事顺利,不但有美国家庭的接待,还有华人教会的连结;她放心了,因为知道丈夫的事工是蒙上帝喜悦的。这次她们夫妇来台湾,再次感受到他的服事如此帮助人,看见重度忧郁症的人欢笑起来,华人教会突破旧传统接纳小丑站讲台;已经是第五代基督徒的她,不得不承认这是上帝奇妙的作为。

 

最后问郑师母说:「如果重新让您们选择,会走这另类的宣教道路吗?」师母讶异我问得唐突,她回答说:「如果清楚上帝的心意,不但他选择,我也会如此选择。」至于孩子们?她说:「我对三个儿子期待他们好好读书,先有好的学识,一生被上帝带领,不会有太多顾虑;他们怎样被上帝使用,我们是没有意见的。」

 

        郑南美这些年在各处开班教学,带领出来许多门徒,对于这些人他的建议:「不要好高骛远,要先把原本的职业做好,随时随处装备好自己,作个按时分量的小牧人,懂得向不同的对象,用不同方式传达信息,要在平凡中显出自己的不平凡。等到上帝的时间到了,要会懂得争取机会,跟上神的脚步往前走。」他不建议立即放下职业全时间出来凭信心服事,他鼓励献身者先在职场好好传福音的人,如此才会懂得「我们传扬他是用诸般的智慧劝诫各人、教导各人,要将各人在基督里完完全全的引到上帝面前。」(西二:28。)

arrow
arrow
    全站熱搜

    李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()