公告版位

目前日期文章:201402 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

比爾蓋茲曾說:「一個領袖如果整天很忙,就證明一件事,能力不足。」如果你每天都很忙,那意味着什麼呢?一個國家,領導忙,就代表群臣無用、幕僚無能;一個軍隊,主將忙,就代表階層分工不明、凝聚力不够;一個家庭,如果一家之主瞎忙,就代表即將出現大問題;一個公司,老闆特別忙,就代表可用之人不多。因此,當你處在很忙很忙的時候,是不是可以設法抽出空來問問自己: 1、我在忙什麼? 2、我忙的事有多大價值? 3、我做的事别人會不會做? 4、我為什麼會這麼忙?

不管是什麼原因,如果此刻的你很忙,請你真實的面對自己,是不是該暫停下來,審視一下自己出了什麼問題?是不是應該安排個時間讓自己充充電,或是要準備積極的培養得力助手,或是增加團隊的核心夥伴;而且還要有一個心理準備,代表你要更加的努力學習了!縱觀歷史,所有偉大的領袖,雖然有不識字的,但没有一個不學習的;一個偉大的領袖如果整天只忙着做事,就失去了領袖的價值和意義。好的領袖每天應該做的最多的事就是:「廣集人脈,學習成長,把握方向,分析市場,戰略布局,總結經驗,制定策略,複製傳承。」

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

台積電董事長張忠謀122在「2014天下經濟論壇」的演講中指出,當政府、社會、人民都期待企業轉型創新,締造新成長模式時,台灣的悶與亂,都是源自於人才不足;只有培養自己的人才,才是解決台灣問題的關鍵。

張忠謀指出,台灣人才問題分三層:基層、中層與領導層。他認為,基層的問題是來自於「大學畢業的年輕人不知道將來要做什麼事,就業後又認為工作內容和期待不符」。現在企業必須透過長期訓練,才能讓初出社會的新鮮人有效率地工作;即使把人才脫鉤問題(mismatch)解決了、生產工程方面人才足夠了,但財務、會計、法務、人資方面的人才仍然不足,這是因為文、法人才的供需落差大。

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

杭州上城有一座「安樂橋」,同一條河上還有並排的另外三座「豆腐橋」,這四座橋都是南宋年間建造的,從建成到現在已經有八百多年;「安樂橋」的由來為何?同一條河上又為什麼會有這麼多「豆腐橋」呢?

據說當年岳飛大破金兵的時候,手下有個部將叫王佐,王佐曾用「斷臂」的苦肉計說降了金兀朮的義子陸文龍;陸文龍上陣,就把金兀朮殺的大敗,但王佐卻從此缺了一隻胳臂,不能再打仗了。岳飛因為王佐有功於國,便向皇帝保舉他做「安樂王」;皇帝答應給他在杭州城內造一座王府養老。

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

生命,不會只是一帆風順、只有高潮,當然也會有低潮的時候;但是,不管是怎樣的情況,低潮總不會停留太久,於是,學會去接受它、解決它、放開它,不管喜不喜歡,低潮都只是個片段而已。

有個人非常會賺錢,在經濟不景氣的情況下,他每月依舊保持著月入百萬的紀錄;只是這些賺來的錢又輾轉的進到別人的口袋去了。因為前幾年他和朋友一起做生意失敗,積欠了許多債務,於是,他開始放下身段做起業務的工作來;每天看著他早出晚歸、從無埋怨可言,好像那些千萬的債務不存在一般,絲毫沒有將他的士氣給擊垮。

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在人生的職涯旅程中,每個人都會與許多人曾經共事,也需要在這些同事中建立朋友關係,尤其是找到如同良師益友般的情誼。

首先,我們需要有「最了解我們原始面貌的老友」。對我們踏入職涯之初原本的個性、習慣、初衷最為熟知的友人,必定是曾與我們站在一無所有的原點,瞭解我們對工作的夢想、熱情,企圖…,深知我們在進入社會這個大染缸前的樣子;他們能提醒我們莫忘初衷、也能瞭解我們心思的變化,進而導正我們調整方向,去尋求自己喜愛、正確的事業。

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「麥當勞之父」克羅克,幾十年前不過是芝加哥一家名不見經傳的紙杯和乳精機械製造商,如今他已被企業界譽為沒有國界的「麥當勞帝國之王」。克羅克不喜歡坐在辦公室發號施令,他把60%以上的工作時間都用於「走動管理」;通過到各公司、各部門進行實地考察,他會從中發現很多問題,然後及時加以解決。

 

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

曾有人問我:「你總是鼓勵大家不論遇到什麼問題都要微笑以對,不要愁眉苦臉,這會不會有點不切實際?因為若是問題能解決的話,又怎麼會愁眉苦臉?而若是問題無法解決,又怎麼笑得出來?」

 

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有時候,你對他人顯露你的善意,他人未必會有回應,你可能感到沮喪、難過;但別失望,你的善意其實不會消失,而會以其他形式,回饋到你自己身上。

 

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美國總統歐巴馬上任後不久,就離開芝加哥老家,偕妻子蜜雪兒和兩個女兒入住白宮;面對多家媒體的採訪,歐巴馬深情地表示,他非常喜歡位於芝加哥海德公園的老房子,等任期滿了之後,他還會帶著家人回去居住的。這個消息可讓比爾高興極了,因為他是歐巴馬的老鄰居。

幾年前,比爾曾經和人打賭,他信誓旦旦地說自己到了2010年,一定會成為百萬富翁,眼看期限只剩1年了,他的目標還沒有實現;現在,機會終於來了,他的房子將因歐巴馬而身價百倍,因為能和全世界最著名的人物之一「美國總統歐巴馬」做鄰居,這是多麼難得的事情呀!因此,他滿懷希望地將自己的房子交給仲介公司出售。

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

思坦因曼思是德國的一位工程技術人員,因為失業和國內經濟不景氣,不遠千里來到美國;他幸運地得到一家小工廠老闆的看重,聘用他擔任生產機器馬達的技術人員。

1923年,美國福特公司有一台馬達壞了,公司所有的工程技術人員都未能修好;正在焦急萬分的時候,有人推薦了在那家生產機器馬達公司工作的思坦因曼思,福特公司就派人請他來。

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

15年前,我到這個城市出差,談完生意,我就去商場給同事買些禮物。

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你激起的水花可以掀動世界 杰米˙薩姆斯(美)

 

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近日得知有名的新加坡中年牧師康希被控挪用公款,以及更具爆炸性的號稱全球最大的韓國中央纯福音教會創辦人趙鏞基牧師因貪污罪高齡遭判罪。對照近月在上下班車程中重聽聖經朗頌CD,聽到年輕的所羅門王因謙卑信靠而蒙神賜獨步天下的智慧、權勢、尊榮,他在聖殿落成的獻殿祈禱中,流露出對獨一真神何其深刻的⋯⋯認識及何其親密的關係!豈料年事漸長,竟被外邦來的嬪妃引誘去事奉敬拜別神!智高如他,真的會去信偶像嗎?或者,只是為寵愛妻妾而做做樣子?大智者亦難過美人關?......深思良久......無解啊!

然總而言之,身為事奉者,「昨日」美好的靈命、恩賜、作品、成就.....,一點兒也不能保證「今日」可以站立得穩,同樣,「今日」令團隊和受眾尊崇、仰慕、追隨、效法的一切,也絲毫不能保證「明日」仍在神眼中看為善。那麼,出路何在?如何昨日得記念、今日不跌倒、明日保晚節?

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有一位政治家因犯了一些錯誤而受到批評,記者們不斷揭他瘡疤,使他非常氣惱,於是就開車到鄉下去看一位摯友,他是一個農夫。

政治家說:「我該怎麼辦?我實在盡力了,沒有人比我更盡力為民造福,但是看看他們如何批評我!」老農夫根本聽不清楚他的訴苦,因為獵狗正在屋外對月狂吠;農夫叱喝那隻狗,但它依然叫個不停。

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

汝矣島純福音教會創辦人趙鏞基牧師,涉瀆職及貪污,被判入獄3年。

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1985年,賈伯斯被自己創立的蘋果公司掃地出門,可以想像他當時的打擊有多大;但是賈伯斯只鬱卒了一下子,很快就振作起來。有一天他在一所大學演講,一個女生坐在聽眾席聆聽,賈伯斯被她「吸引」了;活動一結束,賈伯斯就去跟她聊天,拿到了電話號碼。

賈伯斯原本想開口約她當天晚上一起吃晚餐,可是又正好有個會議要開,只好忍住,把邀約的話吞了回去;當賈伯斯準備去開車離開時,他問了自己一個「老問題」,這是他每天早上會面對鏡子問自己的一個問題—「如果今天是我這輩子的最後一天,我今天要做些什麼?」答案出來了,賈伯斯馬上跑回去演講廳找她,約她去共進晚餐。這個女生Laurene Powell,就是後來賈伯斯的老婆。

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一位稍有年紀的畫家在鬧市逛街時,看見一個年輕人在擺攤賣畫,畫家看了看擺放著的畫,心裏暗暗驚嘆「少年可畏」;可是,鬧市中的人群,多數是逛街看熱鬧或正挑東買西的,任年輕人的畫功如何了得,也很難遇到駐足欣賞的「伯樂」。

這位畫家年輕時,曾因為畫畫而過了好幾年寒酸落魄的日子;那些年,他獨自背著畫具四處飄盪,不是替路人畫個人像速寫,就是賣幾張水墨風景畫,再不就是摹擬名畫家的作品賣到黑市裏去。無論他多努力,賺回來的,如果是用來填肚子,就不夠補充新的畫具顏料;所以,他往往節衣縮食,為的可能只是多買幾張畫紙。那時候,他也質疑自己,究竟應該聽眾人之勸,跟父老做家族生意,還是繼續捱苦,追求夢想?最後,他還是捱了下來,雖然沒有特出的名氣,但仍能養妻活兒,勉強糊口。

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一七九六年的一天,德國哥廷根大學裡一個很有數學天賦的十九歲青年吃完晚飯,開始做導師每天例行單獨出給他的三道數學題;前兩道題在兩個小時內就順利完成,第三道題寫在另一張小紙條上:「只用圓規和一把沒有刻度的直尺,畫出一個正十七邊形。」

題目難度極高,他感到非常吃力,時間一分一秒地過去,第三道題卻毫無進展;這位青年絞盡腦汁,但他發現,自己學過的所有數學知識似乎對解開這道題都沒有任何幫助。

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

拿破崙‧希爾(Napoleon Hill)1883年生於維基尼亞洲,13歲開始寫作,成為專欄作家,是全美最受敬愛的激勵作家,有「成功學大師」之美譽;1970年去世。他的著作「Think and Grow Rich」是最暢銷的激勵書籍之一,發行之初即以26種文字,在至少34個國家出版,全球銷量遠遠超過10億餘冊,發行至今,總銷售量僅次於聖經。

拿破崙‧希爾曾經做過一個這樣的試驗,他問一群學生:「你們有多少人覺得我們可以在三十年內廢除所有的監獄?」學員們覺得很不可思議,這可能嗎?他們懷疑自己聽錯了!一陣沉默以後,拿破崙‧希爾又重複了一遍:「你們有多少人覺得我們可以在三十年內廢除所有的監獄?」

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

香港伊利沙伯醫院臨床腫瘤科唐志聰醫生說

 

李菽霓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()